“城研·问道”讲座|戴春晨:城市战略、城市治理与城市形象
2021-04-08 20:43

46日下午,南方周末城市(区域)研究中心主任、首席研究员戴春晨作为广东外语外贸大学校友重返母校,为新闻与传播学院2020级研究生们带来了题为《城市战略、城市治理与城市形象》的专题讲座。

1:专题讲座现场

讲座开始之前,我校广州城市舆情治理与国际形象传播研究中心正式聘请戴春晨主任为中心研究员,广州市人文社科重点研究基地副主任刘超教授出席讲座并为其颁发聘书。

2:刘超教授为戴春晨主任颁发中心研究员证书

城市形象的“冰山原则”

讲座一开始,戴春晨主任提出,他理解的城市传播从来不是单一的,而是融合了传播学、营销学、社会学、经济学等多学科体系,我们所看到的城市形象只是冰山一角,“冰山”底下暗含着城市治理和城市战略等多重问题。其中,城市形象是从传播学或市场营销学视角,对应城市“高效传播”和“有效传播”的问题;城市治理则是从城市规划视角看城市,对应城市空间变迁、生活场景更迭问题;城市战略是从经济学视角出发,对应城市为何变化以及如何变化的问题,城市战略、城市治理与城市形象三大领域相互影响、相互耦合。为了让同学们更好的理解这“黄金三角的关系”,戴春晨主任以广州永庆坊的更新为例,解释了城市形象不仅仅是外在形象的简单展示,上一层是城市治理,更上一层是城市战略。

城市美好生活的觉醒

正如苏格拉底所言:“人们来到城市,是为了更好的生活。”戴主任从具体的城市案例出发,提出如今城市发展开始觉醒,城市不再是产业发展之地,而是人们的生活居住之地,城市的奋斗目标是为了人民对美好生活的向往。城市的产业政策开始向人才政策过度,从以往的人随产业走,到现在的产业跟人走,城市从生产空间向生活空间发展。戴主任又具体以深圳“孔雀计划”(即人才补贴政策)和武汉的“百万大学生留城计划”为例,具体说明了城市发展愈来愈注重“人”的发展,城市竞争已经从抢产业发展到抢人才,城市规划也以满足人的需求为主要方向,城市消费空间的开发建设、微社区的发展,城市治理逐步走入科学化、智能化和精细化。

3:戴春晨主任进行现场讲解

城市与其更好,不如不同

戴春晨主任强调,如今融媒体时代城市形象传播呈现两大趋势——出圈与出新。戴主任在与同学的互动中解释到:“出圈”是形容那些不知名的“小众城市”,通过网络平台的参与式传播,来提升城市的“能见度”,以此突破原有的小圈进入大众视野;“出新”则是指知名的城市,通过传播内容和创意的调整,呈现出城市的新形象。戴主任总结到,让城市流行起来的秘密,一方面得益于互联网的社交红利所带来的传播渠道的变革;另一方面,在传播渠道之外,也是传播内容的共情效应,以及传播渠道的深层次改革——粉丝式文化。这些都造就了城市以独一无二的符号元素取得了传播的胜利。

4:学生代表进行提问

在讲座最后,戴主任以他们正在实践的人本城市评估指标模型——“理性之城榜2020·幸福指数”为例,向同学们介绍了如何量化城市形象,如何从数据出发看到城市发展的趋势和问题,为同学们城市传播的学习以及毕业论文的选题提供了不少可思考的新方向。

主讲人介绍:

戴春晨,南方周末城市(区域)研究中心主任、首席研究员,广东外语外贸大学09级校友,南方周末城市战略与城市形象研究牵头人。

编辑:李莹丹、叶子

摄影:刘曼镔