当前位置: 首页>>中心动态>>正文
学术讲座系列|黄楚慧:《全媒体背景下的社区传播和供给侧结构性改革》
2020-11-12 22:43

11月12日,广州日报集团编委、信息时报社总编辑黄楚慧莅临广东外语外贸大学南校区,在教学楼c201为2020级新闻与传播学院的师生带来了主题为《全媒体背景下的社区传播和供给侧结构性改革》的讲座。讲座由新闻与传播学院原院长、学术委员会主任杨魁教授主持。

黄楚慧老师语言活泼,善于引用日常故事,将多年从业经验内化于传播理论。从前沿到历史,围绕《信息时报》介绍了社区传播的核心与传统报业的供给侧结构性改革。他以讲故事的形式为在场师生带来一场剖析社区传播特征及发展的精彩讲座。

从前沿到历史 传统报业面临冲击

黄楚慧老师时下流行的追星作为例子,指出利用VR等技术可以进行与明星的零距离沟通。随后介绍了增强现实,通过AR技术将现实与虚拟世界连接在一起。黄楚慧老师又展望万物皆媒,通过5G技术连接一切能够连接的媒体,人类可以与这些新媒介自由地对话。

黄楚慧老师从自身从业经历出发,指出在新技术发展势头迅猛的情况下,报业应当如何发展的思考。黄楚慧老师通过广告收入、纸张成本、报纸内容等多个角度为现场的同学们回顾了从上个世纪90年代的纸媒时代至今,广州作为全国的报业重镇,其报业的发展历程与竞争情况。他指出,在4G技术发展起来后,微信、微博等新社交媒体凭借其灵活的优势对于《信息时报》的冲击效应十分明显。
                           《信息时报》的供给侧结构性改革

黄楚慧老师介绍道,《信息时报》通过与各个街道合作,从社区报到微社区,聚焦社区治理这一层面。他指出《信息时报》以街道为核心,由《信息时报》的专业媒体人专门运营街道这个板块,进行新型社区传播积极推进供给侧结构性改革。

黄楚慧老师认为,在2014年后,媒体融合发展、两微一端在全国各地的机构媒体掀起热潮。许多各地方媒体并没有如意赶上这波发展浪潮,其问题的根源仍在新闻的供给侧上。许多地方媒体忽视社区层面的新闻素材,而这些生动的民生新闻正是社区所需求的。

《信息时报》将记者下派到各个社区,在基层社区投入大量的人力资源。黄楚慧老师指出,由专业媒体与社区街道合作,可以很大程度上解决了各个社区的社区传播问题。黄楚慧老师以社区的垃圾分类问题为例,《信息时报》以多种有趣新形式,配合微博微信上的报道,在居民层面将垃圾分类在很大程度上宣传到位。

贴心服务的使命——社区传播的关键在于贴近基层

黄楚慧老师指出《信息时报》的实践,将社区传播“为群众贴心服务”的使命贯穿全程。政府与居民的关系紧张的重要原因正是信息不对称,而《信息时报》正是通过“贴心的服务”来将政府层面的信息高效地传递到居民层面,有助于缓和政府与居民的关系。
  在社区传播层面上,黄楚慧老师称传播要落实到服务层面,社区传播要将被动获取信息变为主动生产信息。将社区传播与社区治理结合起来,通过“线上+线下”的模式,用信息来帮助社区进行社区治理。

D878B

讲座临近结束,杨魁教授对《信息时报》的微社区模式高度评价。黄楚慧老师回答了杨魁教授关于《信息时报》的规模与盈利问题,《信息时报》目前规模是《新快报》的两倍,并且介绍了微社区的服务号、生活号的矩阵。他指出报社未来不会单纯依靠广告、发行量来生存,而是立足社区各个层面做成一个产业,形成良性循环。黄楚慧老师回答了同学提出关于报业集团的转型问题,指出报业不再是单独的报业而是一种品牌,一个平台

专家介绍:
  黄楚慧,2000年毕业于北京大学并进入广州日报报业集团工作,现任广州日报集团编委、信息时报社总编辑(主持工作)。

黄国斌

陈秋如