新闻学院开展研究生招生宣讲会
2020-06-20 22:26 李颖科

619日晚,新闻与传播学院面向广外本科学生开展研究生招生宣讲会。与会学生来自日语语言文化学院、英语语言文化学院、高级翻译学院、西方语言文化学院以及东方语言文化学院。专硕中心主任全燕教授主持此次宣讲会,朱颖副院长负责宣讲工作,辅导员范平凡老师也参加了此次会议。

在宣讲的第一部分,朱颖副院长阐述了新闻学院以国际化为中心的培养理念与目标。她提出,学院旨在通过培育研究生的全媒体素养、国际化视野、语言与沟通能力、完整的知识体系以及专业实践能力,培养具有国际视野和跨文化传播能力,适应全媒体时代需要的“国际化、复合型”高层次专业人才。

紧接着,朱颖副院长以广外新闻学科的发展历程作引,深入阐释了新闻学院国际化的学科特色。这一特色主要体现在国际化的学科体系、国际化师资队伍、多元化培养模式、国际化研究平台、国际化高素质人才这五个方面。

朱颖副院长正为广外本科生介绍新闻与传播学院的研究生培养方案

在接下来的培养方案部分,朱颖副院长具体介绍了新闻学院的研究生培养模式。一方面,学院实行协同培养的培养模式,力求实现专业与外语融合、本土与国际融合、学校与业界融合;另一方面,学院采取“以赛促学、以练促学的体验式教学模式。朱颖副院长将2019年新开设的多语种+国际新闻创新班作为这部分内容的重中之重,介绍了其“熟练掌握全媒体专业知识和技能+精通外语+通晓国际规则”的培养目标以及“学界与业界融合+课堂教学与实践教学融合+境内教学与境外学习相结合”的创新型教学模式。

就保障措施方面,朱颖副院长深入介绍了新闻学院的导师团队、实验设施以及国际项目。新闻学院现有教授14人,副教授13人,另聘媒体和业界专家50余人为“双师型”导师。学院还于2019年聘请多语种导师8名。此外,新闻学院现已与香港、台湾、美国以及澳大利亚等地的大学达成合作,积极开展各种形式的国际项目。

会议最后,朱颖副院长和与会学生展开互动。与会学生的问题涵盖出国交流机会、未来就业方向、导师选择、考试科目、入学费用等各个方面。在回答“就业方向是否以当记者为主”这一问题时,朱颖副院长强调,新闻学院研究生院具有丰富的学科方向,除了从事传统媒体行业的学生,也有不少学生从事政府传播、新媒体传播等其他媒体行业。而在回答“出国交流机会多不多”时,她重申了新闻学院“本土与国际融合”的培养模式,指出新闻学院正持续与澳大利亚西悉尼大学、英国西敏斯特大学、美国密苏里大学等海外知名大学展开交流活动。