当前位置: 首页>>中心动态>>正文
第四期全媒体与国际传播暑期学校学员参观羊城晚报创意产业园
2019-07-07 13:17 江朋

75日上午,我院组织第四期全媒体与国际传播暑期学校学员参观羊城晚报报业集团及羊城创意产业园。羊城晚报社长刘海陵,集团总编辑林海利,编委、总编室主任赵仲炜,集团办公室副主任郑晓燕,广外新闻学院院长侯迎忠,院党委书记郝建萍,院党委副书记黄石胜,院办主任吴胜,院播主系主任、院长助理李峻岭参加了此次活动。

在创意园区,郑晓燕副主任首先向同学们详细介绍了集团整体情况和创意园情况。郑晓燕副主任还从羊城晚报的创刊、复刊、成立集团来讲述其发展历程,让同学们对羊晚的历史有了更深刻立体的认知。此外,郑晓燕副主任还向学员们介绍了羊晚在转型过程中,始终坚持做精传统媒体,创新采编平台,打造数字化传播集群,做大活动品牌,打造统一品牌,一园多区等方式来树立羊晚的传媒品牌。让同学们深入了解到在新兴互联网环境的挑战下,羊晚在转型路上的一次成功尝试。

郑晓燕副主任向学员介绍集团整体情况

随后,学员们一起参观了羊城晚报全媒体指挥中心,现场感受了全媒体大数据分析系统,了解集团媒体融合情况。并观看了羊城晚报的宣传片,感受羊晚从开始转型到今天的全面融合过程。对此,侯迎忠院长表示:“羊城晚报的发展变化很快,技术更新及时,我每一年来都能感受到羊晚的不同。”

学员参观全媒体指挥中心

会议室开展交流座谈会

接着,师生们和羊晚的工作人员在会议室展开交流座谈会。羊晚总编室综合科科长卢东华对该报做了全面的介绍,羊城派项目组运营负责人蒋铮介绍了羊城派APP,详细介绍了其运作流程,她指出,“这是一款基于本地‘新闻+服务+社交’移动客户端产品,目前已经拥有4500万次的下载量。”针对羊城派的运作流程和发展,同学们在交流互动环节提问道,羊城派未来怎么做才能拥有更大的受众群。蒋铮对此表示,不管技术如何更新,最具有传播力、影响力的始终是内容本身,羊晚始终坚持用内容做产品,用内创树品牌,通过输出原创性的、生动性的内容来提升用户的数量,增强用户的黏性。

学生提问环节

侯迎忠院长最后在座谈会总结时表示:“广外新闻学院和羊城晚报的校企合作,让我们新闻学院的很多学生有机会进入羊晚。今天在这里,我能更加深刻地感受到真正做新闻人的一种坚守和创新。”

全体学员合影