当前位置: 首页>>中心动态>>正文
凤凰花开,17校学子寄梦广外——2019年广外新闻与传播学院 全媒体与国际传播夏令营圆满闭营
2019-07-06 13:28 伍思思

7月3日下午,广外新闻与传播学院2019年全媒体与国际传播夏令营圆桌讨论会议暨闭营仪式在教学楼C201圆满举行。圆桌会议由院长侯迎忠教授主持,学院教师杨魁教授、全燕教授、王海教授、专硕中心秘书范平凡,以及二十名来自全国十七所高校的大学生共同参与了本次会议。

闭营仪式——全体夏令营成员与老师合影

会议上,同学们畅所欲言,既总结和分享了自己在广外新闻学院为期三天的学习感悟,也表达了自己对广外学习生活的向往。同时,他们积极、踊跃地向新闻学院的老师们发问,主要围绕“新媒体时代下新闻与传播的发展困境”、“广外国际化新闻人才培养计划”和”对未来新闻与传播学科的发展期待“等三个方面的问题。

圆桌讨论会议

面对学生的提问,老师们耐心一一作答。杨魁教授机智幽默的回答引得在场一片笑声,圆桌会议在一片轻松、愉快的气氛下进行。

AD99F

学生提问

当学生问:”人类如何应对智能机器人可能完美胜任人类新闻工作,人类可能会被机器替代、新闻业可能会消亡的未来?”,杨魁教授答道,如今人工智能技术突飞猛进,就像前几年的阿尔法狗也已经取得巨大的成功,甚至在围棋竞赛中胜过人类。我们无法否认后期机器人还可能实现目前尚未攻克的深度新闻报道、新闻评论,到那个时候,人类就可以去做更多体现人文关怀的事情。通过恰当的编码,机器人比起人类可能还更客观,更全面,不能否认机器人的作用,也无需担心人类的未来。

杨魁教授解答

面对学生们提出的”算法推荐导致信息茧房“的传播问题,全燕教授给出她的答案并与学生进行了一番探讨,”首先,不必过于悲观‘信息茧房’、‘回音壁’这样的问题,当前算法推荐主要大量应用在社交媒体上,放长远来看,其作用也是为了帮助人类。曾经有人提出‘代码就是法律’,我认为是过于夸张,代码也是人写出来的,人类的主观能动性可以帮助人类跳出算法。比如说当我们觉得每天算法推送的内容过于集中、无趣时,我们是可以自己选择换一种内容的。未来用户也可以介入代码的设计,因此要改变‘茧房’的状况并不难。“

ABDB6

全燕教授回答学生问题

侯院长向学生介绍广外新闻与传播学院的发展现状,提到学院近几年来的快速发展,在核心课程的基础上,还设置了许多具备国际化特色的课程。广外位于广东省广州市,毗邻港澳这样得天独厚的地理优势,使广州市一直备受世界瞩目,这也促使广州当地媒体更多元和包容,因此在国内也就拥有更大的竞争力,这片土地适合每一个真正想成为新闻人的人奋斗。

侯院向夏令营成员介绍广外新闻学院

两名本科就读于广外的学生与其他同学分享了在广外的学习生活,表示在广外度过了三年美好的大学时光,他们课堂上汲取专业理论知识,课堂下得到多方面实践能力的锻炼,多元文化氛围浓厚的校园生活更带给他们学习外语的不竭动力和有利条件。

17BA0

凤凰花开的季节,二十名来自全国各地高校的学子怀着热切期待的心来到广外。三日后,一个广外新传梦在他们心中悄然种下,只待来年,筑梦重逢。