广东外语外贸大学第四期全媒体与国际传播暑期学校开班仪式
2019-07-04 22:46 朱洪坤

7月4日上午,2019年广东外语外贸大学第四期全媒体与国际传播暑期学校在广东外语外贸大学北校区MBA中心306教室举行开班仪式。本次暑期学校由广外主办,面向国内高校招收50名新闻传播学和相关学科的优秀本科生。

参与此次会议的有广外新闻学院院长侯迎忠、广外新闻学院副院长朱颖、广外新闻学院专硕中心主任全燕和研究生秘书范平凡以及来自全国30多所高校的学生。开幕式由广外新闻学院院长侯迎忠主持。

广外新闻学院院长侯迎忠

首先,新闻学院侯迎忠院长致词并欢迎大家的到来。随后,侯院长发表讲话,广东外语外贸大学新闻与传播学院始建于2005年,前身为1997年创办的国际新闻专业。广外的全媒体与国际传播暑期学校迄今为止已经成功举办了四期,通过暑期学校这个平台,汇聚了来自全国各地的优秀青年学子,并邀请全国著名的新闻传播专家学者和业界专家来此演讲和授课。暑期学校旨在为参与该项目的学生提供一个能够自由交流有关国际传播和全媒体最前沿知识的机会,并为学生搭建一个可以彼此进行思想和学术自由交流的桥梁。

目前广外新闻学院有两个硕士点,分别是新闻传播学一级学科硕士点和新闻与传播硕士专业学科硕士点:在专硕方面,其报考人数在逐年增加,招生名额也会随之增加。在学硕方面,我校于2017年取得新闻传播学一级学科硕士点资格,2019年是我校新闻传播学学硕招生的第一年,所有学生将完全由学院独立管理和独立培养,预期2020届新闻传播学学硕的培养指标和招生规模会有很大提升。

学院在国际化方面具有鲜明特色,国内外的短期和长期学术调研机会众多:澳大利亚西悉尼大学为期三周的“后期视频制作工作坊和国际形象调研”交流活动。已成功举办了十几年的英国西敏斯特大学学术交流项目,该项目会邀请来自BBC、《金融时报》、著名的媒体人、记者和编辑亲自为学生现场演讲和教学。美国最早设立新闻学院的密苏里大学为期半年的访学交流活动。以及今年最新开办的前往台湾传媒实力雄厚的世新大学的学术交流项目。另外,学院将大部分经费用于人才培养计划,像香港浸会大学、英国利兹大学和美国密苏里大学的1+1、1+2的双硕士培养计划。

学员认真听讲

暑期学校学员代表张瑞发言

最后,来自重庆理工大学的张瑞同学作为学员代表进行了发言,首先感谢广外给自己提供这样一个学习和交流的平台,并且很荣幸自己能作为学员代表上台发言。在简单阐述了自己的土地资源管理的学科背景和大学四年的学习收获后,重点阐述了自己与新传的结缘经历和自己通过学习新传知识能更好地理解自己、理解他人和社会。

第四期暑期学校全体合影