新闻学院学术与行业前沿系列讲座| 曹胜高《作为研究思路的中华文化国际传播》
2024-06-07 16:46

67上午,广东外语外贸大学云山杰出学者、中文学院教授中华文化国际传播研究院执行院长曹胜高应邀在教学楼C201教室开展了题为《作为研究思路的中华文化国际传播》的专题讲座,就中华文化的基础研究、中华文化国际传播的现状研究、不同区域和国别对中华文化的期待视野、中华文化的话语体系建构、中华文化的叙事策略建构、以及中华文化国际传播的评价体系六个方面为同学们带来精彩的演讲,深入浅出讲述如何做好中华文化国际传播,开拓了同学们的思路,赢得现场一片掌声

(曹胜高教授演讲)

讲座伊始,曹胜高教授从中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化三个方面论述我们要传播什么样的中华文化。他认为应该从中华文化经典的外译与传播、国外中华文化的研究与传播、中华文化在全球的传播动态、以及中华文化在特定区域的传播形态四个方面入手对中华文化国际传播的研究现状进行梳理。随后,曹胜高教授指出,我们应该从国外文学经典对中华文化的想象和国外学术著作中对中华文化的阐释等方面入手,探究不同区域和国别对中华文化不同的期待视野,有的放矢地进行国际传播。

曹胜高教授总结了当前中华文化国际传播存在的五大困境:不同的文明形态之间存在文化误读、不同的文化语境下传播不当的内容、不同的历史认识之间存在交流障碍、难以达成不同国家对中华文化的接受预期、以及容易忽略不同国家的现实需求。对此,他强调建构中华文化的话语体系和叙事策略的重要性,并提出应该从接受反馈、认知反馈、行为反馈、影响反馈四个维度建立国际传播效果评价体系。他指出:“最小公倍数和最大公约数的中间就是国际传播的空间。”

最后,曹胜高教授建议,以加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事,传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象为目的,运用“顺着现有体系讲、依据现状提出观点、独立思考进行阐述、有理有据说服受众”的方法,建立中华文化国际传播的基本资料库、历史数据库,结合受众需求推动中华文化国际传播。

本次讲座由新闻与传播学院院长侯迎忠教授持,学院2023级全体研究参与讲座。

文:杜暖芸

图:杜暖芸