专家讲座| 顾理平《从封闭到开放:隐私内涵的现代性演进》
2024-05-25 17:20

522日,南京师范大学新闻与传播学院教授、中国新闻史学会媒介法规与伦理专业委员会理事长顾理平应邀到访广东外语外贸大学新闻与传播学院,在教学楼C201教室开展了题为《从封闭到开放:隐私内涵的现代性演进》的专题讲座,从财产性、关系性等维度梳理了隐私内涵的扩张逻辑与现代性想象,引起了在场师生的高度关注。

EB0EC

在开场白中,顾理平教授首先以“剪刀手”拍照手势与个人生物性隐私的关联为引,生动诠释了隐私保护与个体生活的紧密联系。顾理平教授指出,在数字化社会,隐私保护成为长期以来社会各界共同关注的学术焦点和社会实践问题。随后,顾理平教授介绍了房屋、床和窗户等隐私启蒙过程中相关物的意涵,并以开闭自如的窗户隐喻隐私内涵外向性拓展的可能。

在论述隐私内涵的演变逻辑的过程中,顾理平教授回顾了隐私内涵的三个维度:个人权利、财产性资源以及关系性资源。第一个维度是隐私的个人权利内涵,顾理平教授通过回顾隐私法律保护的提出、确立和完善历史及中国隐私保护立法的变迁,重新审视了隐私内涵的法律关联。第二个维度是隐私权的财产性内涵,顾理平教授谈及了数字人形成和公私边界的消融、隐私数据的公共性及商品性等问题,并结合隐私数据在网络购物场景的流动等案例,揭示了隐私权的财产属性。第三个维度是隐私的关系性内涵,顾理平教授的视野遍及熟人社会和数字化社会,论述了隐私交流作为情感连接介质的重要性,同时敏锐地指出了隐私的工具性特征和公共性转向也持续强化着隐私的关系性内涵。

“隐私内涵的演进对主体而言意味着隐私实践会面临多种可能性。我们致力于关注这种内涵的扩展,一是希望努力去预防和限制这个过程中可能的消极面,让科技向善的理念成为生活现实;二是希望去发现和实践那些生命中的美好,从而让我们生活得更有意趣。”顾理平教授表示。

本次讲座由新闻与传播学院的刘叶子老师主持,学院国际新闻实务、政府传播与国际舆情等方向的研究生参与了讲座。

文:刘贻泳

图:刘贻泳