雷跃捷:马克思主义新闻观中国化的当代探索
2021-10-31 15:47 文:陈泽涵、陈雪莉,图:陈泽涵

10月29日,中国传媒大学的雷跃捷教授,为广外新闻与传播学院研究生同学带来了一场题为《马克思主义新闻观中国化的当代探索》的线上讲座。讲座主要内容为马克思主义新闻观与中国新闻实践结合的探索历程和马克思主义新闻观中国化当代探索的时代特征和实践路径。在谈及探索历程时,雷教授详细讲解了毛泽东新闻思想、邓小平新闻思想、新闻舆论思想和习近平新闻工作重要论述等内容,使同学们对马克思主义新闻观中国化有了更深刻的了解。

一、毛泽东新闻思想:

雷教授谈到,在中国新民主主义革命及社会主义革命和建设实践中,以毛泽东同志为代表的第一代中国共产党人,创造性地开展了马克思主义中国化的伟大实践,其中包含实践和理论两方面内容。毛泽东思想为马克思主义新闻观中国化做出了开创性的伟大尝试。

二、邓小平新闻思想:

进入改革开放和社会主义现代化建设新时期,以邓小平同志为代表的第二代中国共产党领导集体,将马克思主义原理和中国社会主义建设事业的实践相结合,形成了改革开放新时期的邓小平新闻思想,总结概括为以下八大思想。

三、新闻舆论思想:

以江泽民同志和胡锦涛同志为代表的党和国家领导集体,将新闻思想由新闻宣传思想转变为新闻舆论思想,提出坚持正确的舆论导向、提高舆论引导能力、新闻工作要实行“三贴近”原则、新闻传播要统筹国际国内两个大局等一系列新闻舆论思想,为马克思主义新闻观中国化探索提供新思路和新内容。

四、习近平新时代中国特色社会主义思想

习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党和全国人民通过不懈的奋斗,在鲜活生动的中国特色社会主义实践基础上形成的理论结晶。概括起来,具有以下主要内容:

1、新闻舆论工作本质论

首先要把坚持正确舆论导向贯穿新闻工作各个环节,弘扬社会主旋律,用社会主义核心价值观凝聚人心,做到四个有利:即有利于坚持党的领导、有利于推动改革发展、有利于增进各族人民团结和有利于社会和谐稳定。另外要以人民为中心作为工作导向,新闻工作要渗透生活扎根人民,才能进行无愧于时代的创作。

同时,雷跃捷教授强调,新闻工作的党性和人民性从来都是一致的,党性来自于人民性,是人民性最高的体现。因此新闻舆论工作要坚持以民为本,把服务群众和教育引导群众结合起来,多报道感人事迹。

最后要积极培育全媒型专业人才,提高新闻工作者的业务能力,做到勤学习多锻炼,培育一支政治坚定、作风优良,党和人民放心的新闻工作者队伍;不断加强作风建设,打造一批有温度、有品质的作品。

2、 新闻舆论工作规律论

新闻舆论工作规律论包含了新闻传播规律、舆论引导规律、正面宣传与舆论监督相统一规律、新兴媒体发展规律、媒体融合规律以及创新驱动媒体发展规律。新闻工作者首先要坚持马克思主义立场,根据事实来描述事实,坚持新闻的本源是事实;同时要把握舆论引导时度效,增强主动性,划清是非界限,要有利有理有节地开展舆论斗争;在新兴媒体方面,要强化互联网思维和一体化发展理念,努力做强正面宣传,发挥网络引导舆论,反映民意的作用,构建起资源集约、结构合理、差异发展、协同高效的媒体传播体系。

3、新闻舆论工作实践论

建设社会主义文化强国,就要做到坚持正确导向的舆论引导工作机制,同时构建国际互联网治理体系,不断增强国际传播能力建设,推动构建人类命运共同体。接着,雷跃捷教授向我们讲述了面对百年未有之大变局,我们的新闻舆论工作面临着全新的挑战,我国的国际传播应该适时更新观念,重点展示中国历史底蕴深厚、各民族多元一体、文化多样和谐的文明大国形象,以此促进共同发展。

雷教授提到马克思主义新闻观中国化当代探索的时代特征和实践路径,包含以下四方面:

1.是在对于马克思主义基本原理的深刻理解中展开;

2.是在对于时代特征、新闻传播规律的深入认识和正确把握中展开的;

3.是在对于形形色色的错误新闻观点开展批判中展开的;

4.是在对于当代波澜壮阔、丰富多彩的中国特色社会主义新闻实践做理论总结升华中展开的。

最后,雷教授进行了讲座内容总结,并强调了实践的重要性,实践是马克思主义新闻观的理论来源,并推动了马克思主义新闻观中国化在当代的创新和发展。

嘉宾介绍:

雷跃捷,中国传媒大学舆论研究所所长,教授、博士生导师,中国传媒大学学术委员会委员。湖南大学马克思主义新闻观研究中心主任,中央实施马克思主义理论研究与建设工程重点教材《新闻学概论》编写组首席专家,教育部实施马克思主义理论研究与建设工程重点教材评审委员会委员,国家教材委员会高校哲学社会科学专业委员会委员,国家社科基金项目评委、中国新闻奖评委,中国人民大学、华东师范大学、华南理工大学等多所高校的兼职或讲座教授。

编辑:余安琪、赖欣嘉

文:陈泽涵、陈雪莉

图:陈泽涵