程曼丽:“人类命运共同体”与中国对外传播
2020-04-26 12:58 高如月

2020年4月25日,北京大学国家战略传播研究院院长,北大新闻学研究会执行会长,新闻与传播学院教授、博士生导师程曼丽教授,通过线上会议为广外新闻与传播学院2018、2019级研究生,以及广东省国际传播青年人才培养基地第二期学员带来了一场题为《“人类命运共同体”与中国对外传播》的精彩讲座。

5332D

程教授围绕着“人类命运共同体”理念的践行、中国面临的国际舆论环境和疫情下对外传播的思考建议三个方面的内容进行讲座,将理论和现阶段实际相结合,为广外新闻学子学习对外传播和国际舆情知识提供了新的思路与视野。

构建“人类命运共同体”的意义,既有现实针对性;同时倡导求同存异,共谋发展,反对孤立静止看问题,突破了非此即彼、二元对立的思维模式,具有科学的方法论支撑。在本次新冠肺炎疫情当中,中国力求在“人类命运共同体”的框架下进行对外传播,积极及时地与国际社会分享信息、联手抗疫;更在国内疫情控制获得进展后向多国提供抗疫物资、分梦想经验,如此患难中形成的合作机制,将会在公共卫生领域发挥更大的作用。

关于中国面临的国际舆论环境,程教授指出,不论是从国力、国际话语权还是“构建人类命运共同体”理念践行的角度,美国对华态度都应该引起我们重视。特朗普在其《国家安全战略报告》中,中国已由“合作伙伴或竞争者”变成“竞争者或对手”,而特朗普对华传播战略趋势也逐步向“对华指涉将更为直接,不再隐晦”“对华舆论将出现波动性与跳跃性”转变。

由于国际传播的信息流向是从中心向边缘,美国通过同盟国家的二次传播,在将信息传递至全世界上占据优势地位,容易对中国形成合围之势。而长期以来,我们对中美关系始终抱着积极而理性的期待,当形势突然发生逆转,中国被竞争、扼制、敌对的舆论包围时,有可能陷入被动,在应对策略和技巧上相形见绌。从某种程度上说,新一轮的“中国威胁论”已卷土重来,是世界格局、大国力量对比变化之下的产物,所针对的不再是那个积贫积弱的中国,而是综合实力不断上升的中国,这样的“威胁论”具有更强的威慑和攻击力度。程教授表示,这些都是我们在今后的对外传播中应当注重的问题。

针对疫情下对外传播,程教授提出如下思考和建议:首先,在进行舆论应战的同时,防止落入对方的“舆论陷阱”中;再有,中国的对外传播话语应当上升一个层面,即国际化层面;重要的是,话语与行动应密切配合,不但要将“人类命运共同体”理念宣传好,也要做到位,进一步细化各个环节的工作,把“说”与“做”、动机与效果更好地统一起来。

讲座最后,程教授指出,在新冠肺炎疫情中,中国以自己的切实努力使“人类命运共同体”理念在全世界范围内得以传播,在中国面临新的国际舆论环境以及各种挑战的当下,如何将“人类命运共同体”理念落实到政府官员、新闻媒体以至每个公民的观念与行动中,使之在国际社会得到广泛认可和共识,我们还有很大的努力空间。

专家简介:

程曼丽,北京大学国家战略传播研究院院长,北大新闻学研究会执行会长,新闻与传播学院教授、博士生导师。兼任中国新闻史学会名誉会长,中国应急管理学会舆情专委会主任,国家食药监总局食品安全风险交流专家组副组长,最高人民法院司法信息传播策划专家。同时兼任国内多所大学新闻传播学院客座教授。主要研究领域为新闻传播史、国际传播等。出版《〈蜜蜂华报〉研究》《海外华文传媒研究》《国际传播学教程》《对外传播及效果研究》《公关传播》等著作、教材,发表学术论文二百余篇。