杨魁:新闻传播学科面临的主要挑战与趋势
2019-07-06 13:46 江朋

7月5日下午,广外新闻与传播学院学术委员会主任、博导杨魁教授为暑期学校的学员们带来一场题为“新闻传播学科面临的主要挑战与趋势”的学术讲座。

杨魁教授在授课

讲座伊始,杨魁教授向大家讲述生动的史实,呈现出历史进程中媒介的变化及其影响。杨魁教授从历史再联系到现在正面临的社会、政治、经济形态的变化,来和学员们共同探讨给新传学科带来的影响。“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代”,杨魁教授称,狄更斯所述的时代也正是当下新闻传播学科所经历的时代,机会和困难并行,我们既要抓住机会,也要清晰地认识到困难所在。

杨魁教授指出,当下,我们正处于传播形态、传播环境、传播情景的革命性变化之中。我们经历了口语时代,文字时代,印刷时代,在历史的变革中,每个时代都发生了翻天覆地的变化。今天,科学技术飞速发展,我们现在正经历着电子传播时代,技术给整个传播业带来了挑战,也给新闻传播学科带来了挑战和威胁。

讲座现场

杨魁教授称,这不再是一个局部的变化,而是一种迭代和革命。因此,想要改变,不是在各种媒体整合的基础上修修补补就能解决的,而是要重修一个大厦。在此背景下,新闻传播学科面临的挑战主要有四个方面,一是学科羸弱边缘,解释力不强;二是新媒介生态与新闻传播学学科及专业教育的割裂现象,多学科不断走向融合而产生出的新问题;三是新传播生态与规律和新闻传播学科体系脱节,传播流程的再造是按照业务流程来再造的,而非媒介类别划分;四是人才培养模式与人才市场需求和去向脱节,我国当前对新闻传播人才的需求已经转向了“全媒型、专家型”,即创新型、复合型、应用型、专业型、国际化的人才。

面对这样的挑战,结合当下环境,杨魁教授提出了未来发展的两大趋势和出路,趋势一是实现全媒体化创新。对此,需要打造新文科型新闻传播学科,融合人文艺术、社科、科学技术为一体的新闻传播学科门类。而未来的全媒体人才更应该是集思想、创意、技术、管理等专业能力于一身的人才,才能够更好的根植中国,面向全球。趋势二是实现国际化提升,推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展示真实、立体、全面的中国形象,提高国家文化软实力和中华文化影响力。

学员向杨魁教授提问

在互动环节,杨魁教授结合未来发展趋势,以软硬件设施隐喻人才培养的精彩回答引发了学员们对传媒行业发展方向、自身能力等一系列问题的思考。来自浙江传媒学院的张宇莹同学提出疑问:“在技术飞速发展的时代,还需要记者、编辑吗?在业务方面我们会不会面临失业?”

杨魁教授回答到,第一,我们不仅不可能失业,而且会存在着更高、更迫切的需求。在注意力经济时代,全球化的大背景下,信息内容的竞争性更强,不管是自媒体还是机构媒体,不管是国内报道还是国际新闻报道,对人才的需求都会朝着“全媒型、专家型”的人才发展。第二,当代的年轻人正处在最黄金的时代。从硬件来看,科学技术已经提供了广阔的就业机会,现在更需要的是沉淀自己,让自身的软件配套跟上硬件的更新。读书深造的过程,其实就是积累过程,也是自身软件和硬件共同升级的过程。

杨魁教授在回答同学提出的问题

在讲座的最后,杨魁教授总结到,媒介技术变革要求新闻传播学科实现全媒体化转型,而人类的全球化趋势要求我国的新闻传播学科必须实现国际化转型。