刘海陵:传承创新,打造具有鲜明岭南特色的现代文化传播集团
2019-07-04 23:22 黎思

2019年7月4日,羊城晚报社长刘海陵莅临广东外语外贸大学北校区,为2019年广外第四期全媒体与国际传播暑期学校的学生带来了一场题为“传承创新,打造具有鲜明岭南特色的现代文化传播集团”的专题讲座,围绕羊城晚报转型的方式,为传统媒体转型发展提供了思路。

讲座伊始,刘老师就介绍了羊城晚报发展史,提出《羊城晚报》创办的目的就是“老百姓喜欢”,进而讲述了面对当前互联网的快速发展,传统媒体逐渐进入困境,羊城晚报如何进行媒体转型等问题。刘老师表示:面对互联网的挑战,《羊城晚报》对自己的定位是打造具有鲜明岭南特色的现代文化传播集团。

刘海陵老师讲授媒体融合发展思路

刘海陵老师表示,《羊城晚报》转型得方式最核心是观念的转变。他指出,媒体发展的关键在于内部的自我革新,羊晚集团大胆破除思想束缚,更新观念,勇于作为,构筑集团发展新优势。对于媒体的改革转型应该一手抓报纸改革,一手抓新媒体改革。必须两条战线同时提升,将工作重心放在如何将羊城晚报这张拥有62年历史的传统报纸和新媒体有效融合

此外,他还提出传统媒体在转型过程中也要注重优质内容的生产、创新媒体运作机制、创新人才激励机制等方面的发展。尤其是在对于生产优质内容的重视。刘老师指出媒体融合最终还是抓住内容,抓住优质咨询。对此,他举了羊城晚报所制作的粤港澳大湾区的短视频——龙腾港澳区的例子,该条短视频由羊城晚报媒体从业人员,历时五六年跟踪建设进展拍摄出来的,视频播出后获得了超一亿的点击量。该案例足以证明媒体融合中内容生产的重要性。

刘海陵老师介绍羊城晚报版面

在刘海陵老师与学生的交流互动的过程中,一位来自重庆理工大学的学生提问:请问你对传统媒体的发展有什么设想吗?对此,刘老师表示:总的来讲我对传统媒体的发展还是表示堪忧的,不同的媒体的千差万别,如省级媒体能接受政府的部分资助,但这并不够,需要融合,而第四媒体则有足够的市场。其实我们的读者在哪,我们的受众在哪里,我们就在哪里。未来3—5年会发生巨大的变化,但这只是数量的变化,只要我们专心做主业,生产优质内容,传统媒体的发展还有一定前景的。

学生提问

最后,刘海陵老师说:媒体融合是一个大课题,而羊城晚报也还属于探索阶段,不算成功。因此需要新闻人不断探索。

专家介绍:1986年上海复旦大学新闻系毕业后分配到《羊城晚报》,长年从事公安政法一线的采访。其作品先后获中国新闻奖,全国晚报好新闻奖,广东新闻奖。2008年被评为广东省宣传思想战线优秀人才“十百千万工程”一等奖,2004年被评为“全国百佳新闻工作者”,1998年被广东省记协评为年度“金枪奖”,1997年被评为广州“十佳”青年 。中国晚报工作者协会第七届理事会会长。

现任羊城晚报报业集团管委会主任、羊城报业传媒集团有限公司董事长。