程曼丽:大国博弈下的中国对外传播
2019-07-04 23:01 朱洪坤

7月4日上午,北京大学国家战略传播研究院院长、博士生导师程曼丽教授受邀做客我校2019年全媒体与国际传播研究生暑期学校,为师生带来了一场题为“大国博弈下的中国对外传播”的学术讲座。

程曼丽教授进行演讲

首先,程曼丽教授从美国涉华舆论的变化、中国对外传播的进路、和相关应对思路和策略三个方面向我们论述了当今中美两个大国博弈的情况下中国的对外传播策略。程曼丽教授在小布什--奥巴马时期美国政府对话舆论变化时着重指出,目前美国的对华政策无论积极或消极与否都是经历了很长时期的政治考量的成果,其对华政策的形成绝非一朝一夕之事。程曼丽教授在说到美国国家战略传播体系的特点时,特别指出美国一切对华传播战略的转变皆来自国家利益和国家意志的驱使,这一点足以成为我们考虑中美两个大国之间的传播关系的基石。

程曼丽教授指出,舆论并无客观性与公正性一说,其只不过是国家与国家之间战略博弈下的一种工具和话语,而决定舆论朝向和结构的是国家意志和国家利益。在对中美关系问题上,程曼丽教授提出中国应当借鉴美国的舆论和宣传的模式,在强调学习借鉴和合作共赢的同时,也要严防美国单方面对我国进行舆论压制、舆论敌视和舆论扼制的局面出现,而当问题发生时,我国应当有力的反击和维护自身在国际上的舆论影响力。

学员听讲

学员热情提问

讲座即将接近尾声时,学员们和程曼丽老师进行了积极的互动,广外研究生杜明曦提出了 “在当今中美贸易摩擦和中美关系紧张的现状下,在大湾区的中国企业如何更好地进行企业外交?”的问题。程曼丽老师针对这个问题首先强调了大湾区作为一个对外传播主体,企业主体可以在民间外交和人际外交两个方面做好表率作用,即通过良好的企业形象和较好的员工素质来助益企业外交的工作开展。接着程曼丽老师通过中石化对外传播中的文化传播、文化互动做的较好的部分进行了举例说明,并且在进一步的解答延展中从2008年奥运会对外文化传播效果显著这一成功案例,引申出在当今时代,传播主体多元化,主流媒体不再作为唯一一种对外传播的媒介工具时,我国的对外传播该如何应对的问题思考。