郜国欣:技术革命下广播新闻的选择与转机
2019-05-16 17:30

2019年5月7日下午,广东广播电视台广播新闻中心主任郜国欣来到广东外语外贸大学,为新闻与传播学院学子带来了一场题为《选择·Choice》的精彩讲座。郜国欣主任以其诙谐幽默的风格,朴素平实的语言,严肃活泼的案例,生动讲述了技术革命下广播新闻的选择与转机。

郝建萍书记为郜国欣老师颁发聘书

“不管你做什么事,永远永远记住,要替你的受众着想。”谈到新闻策划,郜国欣老师这样说到。

策划的分量很重。郜国欣老师认为,策划远远不是一个金点子,而是一整套的思维和流程,它在工作中无处不在。郜国欣老师以“寻找华南抗日第一枪”主题报道为例,讲述了从人力布置、写法选择、分发渠道等方面,如何进行一个策划。而一个好的策划需要什么,郜国欣老师总结了六点,其中最重要的就是受众思维,站在受众的角度考虑,不能随便按照自己想法,自己条件来选择。

“你要记住你的服务对象是谁,你的顾客是谁,亘古不变。”

除此之外,郜国欣老师提到了品质监控,策划出来后不能不管,而是要严把关,保证质量。第三点,提到了运营介入,在广播电视内容生产中经营人员不介入,但是现在在策划环节必须听取经营人员的意见。第四点,倾听受众,了解用户的体验,最后是效果的评估。

郜国欣老师在讲座现场

随后,郜国欣老师讲述了新媒体下对广播新闻融媒体人才的要求,提出四点要求:新闻判断、写作录制、市场的评估以及排版推送和反馈互动。郜国欣老师进一步解释到,采编播是基础技能,但只是一小部分的技能。我们今天的媒体不是传统中的媒体,不仅仅局限信息制作和传播,同时也有许多文化创意活动。郜国欣老师举出了可燃冰的例子,在常规的报道后,进一步丰富产品延长产业链条,衍生出舞台剧。传统的媒体人充当编剧、作曲、宣传等角色。郜国欣老师做了个比喻,“我们不止做水,也要把瓶盖做出来”。

现场同学们认真聆听讲座

此外,到现场参与交流的还有广播新闻中心综合部总监李红忠、广播新闻中心融媒外宣组副监制郑韵、广播新闻中心融媒外宣组英语主播编辑罗丽婷、广播新闻中心融媒外宣组外国编辑Hazza、广播新闻中心融媒外宣组英语主播编辑黄灵燕。