王倩:新闻发布会提问与报道技巧
2019-03-21 19:17

2019年3月19日下午,羊城晚报主任记者,广东省文化学会演讲培训基地校长--王倩老师莅临广东外语外贸大学,为新闻与传播学院2018级研究生带来了一场题为《新闻发布会提问与报道技巧》的精彩讲座。

讲座伊始,王倩老师向我们讲述了关于新闻行业当下的发展现状,询问了同学们对新闻行业的认知。王倩老师以其自身经历,向我们娓娓道来了新闻行业,尤其是记者,在当下新媒体迅速发展的情况下,其职责及面临的挑战。王倩老师指出,记者的任务是信息传播,而不是去审判。时代与技术的发展,给记者提供了更大的空间,也意味着现如今亟需更多的专业人才去生产专业内容。时代在为我们筛选出更优秀的新闻从业人才和队伍。

关于新闻发布会提问与报道技巧,王倩老师从四个方面着手,首先是会议新闻,王倩老师指出在后互联网时代,会议新闻即将成为专业机构媒体的主攻方向。相较于调查新闻,会议新闻的报道难度并不亚于前者,此时,记者相当于另一种同声传译。它包括了:时政会议、学术会议、商业会议三种类型;其次是新闻发布会,王倩老师以幽默的方式向我们介绍了新闻发布会,并指出新闻发布会是给受众做减法,帮助受众了解事件;再次是发布会的提问技巧,王倩老师引用了美国著名记者约翰·布雷迪在《采访技巧》中曾说的:“一个采访活动的成败很大程度上取决于能否进行正确地提问。”老师从四方面向我们介绍了提问技巧应该注意的问题:提问不是杠精、研究好提问对象、避免无效提问、寻求双方的共鸣点;最后,王倩老师还为我们介绍了专访和策划,大咖云集的会场是新闻的富矿,如何成功约访和报道,对于记者而言也是一门学问,我们应当出奇制胜。而在同一主题的会议中,可以策划不同方向的专题报道,这可以通过专访实现。王倩老师本场讲座以自身从业经验为切入点,极大地调动了同学们的热情,引起大家的思考。

其中不少同学提出了自己存在的疑问,在王倩老师的引导下也得到了解答。同学们在掌声中结束了这堂获益良多的课。

专家简介:王倩,毕业于复旦大学新闻学院,羊城晚报主任记者。曾多次获得中国新闻奖、广东新闻奖。广东青年五四奖章提名奖获得者。党的十九大、多届全国两会、金砖国家领导人厦门会晤、中非论坛北京峰会等多次大型会议持证记者。广东省文化学会演讲培训基地校长,羊城晚报年度记者、十佳编辑。

文字/黄晓玲

图片/黄晓玲