黄煜:人工智能时代:媒体传播转型与路向
2019-03-17 14:25 华畅

2019年3月14日,香港浸会大学协理副校长、传理学院院长、博士生导师黄煜教授莅临广东外语外贸大学,为新闻与传播学院的本科生和研究生带来一场主题为《人工智能时代:媒体传播转型与路向》的精彩讲座。新闻与传播学院院长侯迎忠教授主持讲座,刘康杰教授、杜慧贞副教授、周娟副教授等共同聆听了讲座。

黄煜教授作《人工智能时代媒体转型与路向》主题讲座

讲座伊始,黄煜教授引用英国作家狄更斯名作《双城记》中的名句“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”来概括当前的互联网环境,并提出本场讲座的五个关键词:人工智能、演算法新闻、媒体变革、资讯个性定制、媒体教育。

讲座现场

首先,黄煜教授概述了人工智能的发展历程,引用了麦克卢汉、保罗·莱文森等学者对传播技术发展的观点,列举了谷歌、腾讯等国内外公司人工智能技术发展的实例,探讨了资讯传播在当前互联网的演算法转向。随后,黄煜教授从“量化转型”“数据视觉化”及“个性化的新闻定制”三个视角阐述了媒体变革的节点,并以社群媒体与假新闻作为切入点,探讨了新闻业对人工智能诸多应用的利弊。接着,黄煜教授就传统新闻“内核”的冲击与挑战做出了分析,认为人工智能为新闻业带来了颠覆式创新,尤其是在生产端口及内容智能化方面,黄煜教授由此对国内外的智能化应用现状进行了对比,指出了机器所存在的不完善之处,并展望了未来的媒体行业与人工智能之间的发展关系。最后,对于媒体人及媒体教育的思考,黄煜教授认为媒体应当转向“人机协作”,并维护新闻的“客观性”。

同学现场提问

主题讲座结束后,黄煜教授向参与讲座的老师和同学们介绍了香港浸会大学传理学院为应对人工智能时代的来临,在传媒教育方面所做的改革与创新,并回答了同学们提出的问题。

嘉宾介绍:

黄煜教授,香港浸会大学协理副校长、传理学院院长、教授、博士生导师,《传播与社会学刊》发行人。主要从事香港及内地媒体生态、媒体政治及经济、媒体对社会关系的影响及传媒变革、新媒体等方面的研究。