郑保卫:马克思主义新闻观中国化的历史进程及理论贡献
2018-12-01 11:02 刘佳

提起郑保卫教授的名字,广外的新传学子一定不会感到陌生,郑教授是中国人民大学新闻学院教授、博士生导师,是中央马克思主义理论研究和建设工程新闻学科组专家,但更让大家感到亲切的是,在研究生备考期间,郑教授的《新闻理论新编》作为伴随着广大学子度过无数个奋斗的日子。11月28日下午,郑教授莅临广外教学楼,为广大新传学子带来题为《马克思主义新闻观中国化的历史进程及理论贡献》的讲座。

教授展开题为"马克思主义新闻观中国化的历史进程及理论贡献的讲座

今年是马克思诞辰200周年,郑教授首先从马克思的生平历程婉婉道来。马克思的一生与报刊有不解之缘。从马克思的报刊活动中,我们可以寻觅到他一生革命活动的轨迹。认识到他一生的理论创造和思想建树。报刊,是洞见马克思革命一生的最理想的窗口。

如何认识"马克思主义"?郑教授讲到,"马克思主义"是马克思一生思想的结晶,极大推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系。

郑教授对于"马克思主义新闻观"做了详细阐述:"马克思主义新闻观"是世界观人生观价值观方法论在新闻领域的体现。分析新闻传播理论里的问题,是指马克思注意对于新闻传播活动总的看法及规律性的认识。马克思新闻观的形成,经历了由马克思恩格斯创立奠基,列宁继承发展,和以毛泽东同志为代表的中国共产党人丰富创新,实现中国化的长期过程。如今,习近平总书记关于宣传思想和新闻传播活动总的看法及规律性的认识。

郑教授提到这样一段往事:马新观教育最早在2000年于广东深圳开展。广东是改革开放的前沿阵地,经济发展促进传媒发展,广州日报连续十几年广告收入超过二十亿,经济受益超过五十亿。然而经济的快速发展带来了一系列行内问题,记者的素质下滑,媒体的形象受到损害,在这一形势下,广东动员马新观学习。

马克思新闻主义观的中国化进程是这场讲座的重点内容。郑教授解释道:马克思主义新闻观中国化,实际上就是马克思主义新闻观在中国的实践过程,是中国共产党人突促进马克思主义新闻观中国化的实践过程。而马新观在中国的实践过程分为以下几个阶段:

毛泽东同志开启了马克思主义新闻观中国化的进程。从战争年代到新中国成立后几十年间,以"政治家办报''为核心观点毛泽东同志的新闻观是中国共产党新闻思想中基础性的重要内容,是马克思主义新闻观的重要组成部分。

邓小平同志作为党的第二代领导集体的核心,其新闻观的核心观点为"思想中心"说,要求党报报刊要无条件地宣传党的主张、旗帜鲜明地宣传四项基本原则、成为全国安定团结的思想上的中心。

江泽民同志的新闻观核心观点为"舆论导向"观,新闻事业是党的生命的一部分,是党和国家前途和命运所系的工作,舆论导向正确,是党和人民之福,舆论导向错误,是党和人民之祸。

郑教授总结道:党的十八大以来,中共关于宣传、思想、文化等意识形态领域的工作开了多次会议,习近平总书记都做了重要讲话。习近平总书记的核心观点是"党媒姓党"、"人民至上"、"党性人民性相统一"。"2.19"讲话从党和国家事业发展全局的战略高度,就党的新闻舆论工作的一系列重大理论与实践问题都作了全面、系统、深刻的阐述,是指导当前新闻宣传和舆论工作的强大思想武器和理论指南。

最后,郑保卫教授引用其著作《中国新文学百年回望与思考》中的内容,回望自1918年北大新闻学研究会研修班开始,中国新闻思想教育界的发展历程,提出:"学术,就是学和术。术,指机能、技巧,指新闻实务能力;学,是术研究到一定程度的理论升华。"引发了在场新传学子的深思。

EA44

专家简介:

郑保卫,中国人民大学新闻学院教授、博士生导师,中央马克思主义理论研究和建设工程新闻学科组专家,中宣部教育部特别委托项目《马克思主义新闻观研究》首席专家,全国统编马克思主义新闻观教材主编,享受国务院政府特殊津贴专家,教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部副秘书长兼新闻传播学科召集人,全国新闻学研究会会长,中国少数民族地区信息传播与社会发展论坛理事长,   中国气候传播项目中心主任等

主要研究领域为新闻学与传播学基础理论、马克思主义新闻理论与实践、传媒改革、新闻教育、新闻法治、气候传播等。主持多项国家社科基金及省部级重大课题,著有《当代新闻理论》、《新闻长思录》、《新闻理论新编》、《马克思恩格斯报刊活动与新闻思想研究》、《马克思主义新闻理论与实践研究》等。主编《马克思主义新闻观十二讲》《中国共产党新闻思想史》《中国共产党领导人新闻实践与新闻思想研究》等。