广外新闻学院2018级硕士研究生开学典礼暨导师见面会
2018-09-13 09:29

2018912日上午,广东外语外贸大学新闻与传播学院2018级硕士研究生开学典礼暨导师见面会在南校区教学楼F108教室举行。学院院长杨魁、院党委书记黄秀娟,以及学院部分导师代表、2018级全体硕士研究生共同参加了会议,会议由副院长侯迎忠主持。

会议现场

杨魁院长代表学院对2018级全体研究生的到来表示热烈欢迎,并介绍了学院的建院历史、学科特色、教师队伍、发展现状及美好前景等具体情况。杨院长介绍到,学院去年已成功获得新闻传播学一级学科硕士点,硕士人才培养平台及学科资源基本配备完整。学院未来的发展方向将聚焦四大领域:“国际新闻传播”、“公共传播与国际舆情”、“跨文化传播”、“城市传播与国际品牌传播”,这四大方向基本上涵盖了当下新闻传播领域发展的主要方面,体现了广外的国际化特色,同时又与当下媒体的革命性变化接轨。学院围绕四大方向组建了四个科研创新团队、一个国际调查中心,力争在人才培养、教学科研和社会服务方面更上一级台阶。

杨院长告诫同学们:研究生阶段的学习是对专门知识的研究,通过研究来学习,要把自己培养成高级专门人才,与本科阶段的学习有本质上的不同。究,就是探究,只有穷根究底,才能通达。同学们要培养强烈的问题意识,去面对新闻传播学科当下的巨大变革;要有时代感,勇于探索并善于探索,同时要具有强烈的创新意识,培养国际视野,成为中国新闻传播事业领域的佼佼者。

杨魁院长致辞

黄秀娟书记对2018级全体同学踏入人生的新阶段表示祝贺,并提出了三点期望。首先,要不忘初心,坚定选择。既然选择读研,就要沉下心来好好学习。其次,学、思、行,做一个有担当的人。在新时代怎样讲好中国故事,是在座同学的责任担当。最后,要传承广外新闻学院的优良传统,在党建、团建、班建方面做出成绩。

黄秀娟书记致辞

导师代表刘超教授,向同学们展示了“伦敦地铁里的微笑哥”、“永远在路上的人生修炼”等富有寓意的照片,用讲故事的方式,告诉同学们如何去面对未来的学习与生活。刘超教授期望同学们做能照亮他人的“自然人”、学海泛舟的“行路僧”、砥砺前行的“有心人”。

导师代表刘超教授发言

徐司琦同学代表2018级全体新生发言,表达了对学院的感谢,入学以后的感受和对未来的期望。她表示要把握机会,珍惜时光,成为一名具有新闻理想和媒介素养的广外新闻人。

2018级新生代表徐司琦发言

侯迎忠副院长逐一介绍了学院各位导师的具体情况,并组织导师与学生进行交流互动。李淑芳老师和王海老师分别发言,为同学们未来的研究生学习生活点明了前进的方向,并寄予美好祝愿。

侯迎忠教授介绍导师阵

李淑芳老师发言

上午1030分,伴随着阵阵掌声,广外新闻学院2018级硕士研究生开学典礼暨导师见面会圆满落幕。同学们满载而归,并充满新的希冀砥砺前行。

文:杜明曦

图:杜明曦