广外—密苏里新闻工作坊 Reuben Stern:数据可视化深度学习
2016-12-22 15:25 谢树萍

12月14日早上,广东外语外贸大学新闻与传播学院与美国密苏里大学新闻学院主办的“2016广外-密苏里媒体融合与数据新闻工作坊”开展的第三天。密苏里大学新闻学院Reuben Stern教授,进行了数据可视化深度学习的演讲。

密苏里大学新闻学院Reuben Stern教授

首先,数据可视化Reuben Stern教授运用相关案例说明我们在做数据可视化时,要遵循具体问题具体分析的原则。要充分考虑案例不同特征,运用合适的图形呈现数据。例如散点图是用于展现一个量随着时间变化而变化。从散点图中,我们可以看到一个量从过去到现在的变化;而直方图和柱状图是对两个量进行比较,受众可以从中清晰对比两个量在同一时期不同方面等等。Reuben Stern教授指出虽然这些案例相对复杂,但不是可视化最终目的,数据可视化的最终目的让受众了解图表信息。

其次,Reuben Stern教授指出数据可视化中加入互动性的价值。第一,它是数据信息传达中的独特方式,能够帮助人们更加容易地理解数据背后的意义;第二,可以给人们提供更深层次的思考;第三,可以更清晰表达数据,挖掘深层数据,使得受众在点击阅读时候可以得到互动性享受,给予受众可视化体验。

最后,Reuben Stern教授结合新闻专业讲解,在新闻实践中如何利用数据可视化互动性在新闻报道时更好的实现新闻报道目标。例如我们给国家的亿万富翁排序,做出列表就属于新闻报道的一部分。在给富翁排序列表时,我们就需要做出了相对应的数据库,以便受众从数据中可以看出富翁资产的变化。通过这个案例,我们可以得到,做好可视化报道背后就必须有好的数据版,数据版依靠的就是数据库。

演讲现场