迪思传媒王兵:互联网场景下的营销要义
2016-05-19 08:26

文/侯翔宇  图/夏偲婉

5月17日,迪思传媒助理总裁王兵莅临南校区C204为我院研究生开展讲座,主题为《移动互联网下的营销的6大要义》。赵建国教授与新闻与传播学院全体研究生出席。

迪思传媒集团成立于1996年,助理总裁王兵言辞幽默,形态可掬,言语交流中与同学们甚少距离感。作为一家专注于产品品牌与企业品牌的整合行销传播的公关公司,曾经为中国移动,中兴ZET等公司提供策划案,王总向同学们分享了工作过程中的启示与经验,两个小时的讲座期间例子多多,干货满满,让在场所有人充分感受到了移动互联网时代营销的变数与魅力。

迪思传媒助理总裁王兵。摄影/夏偲婉

“我们都用微信做什么?”

王总在讲座之前进行了现场的小调查,得知了在座的同学们都是微信的“重度使用者”后,他进一步追问了大家微信的用途。社交?知识分享?抑或是理财?“这些都只是微信的表面用途,微信实际上已经形成完整的生态”。王兵说。

他认为微信的生态系统通过六大平台建构:一是公共平台,订阅号或是企业号推送;二是开放平台,即是账号体系和微信支付与智能接口;三是硬件平台,包括了可穿戴设备和智能家居设备;第四是平台表情,微信通过丰富的表情库加强用户间的沟通与用户对微信社交的依赖度;五是智能平台;六是广告平台,通过微信流量进行精准广告触达。

与同学们互动交流。摄影/夏偲婉

如何更自然地“吸粉”?

王总分享了六个移动网络营销的启示,其中的提到“无处不场景”。场景化营销已经被证明为较为温和自然的营销手段之一,王总说:“举个例子,公众号如何获取用户的关注?最好的方法就是用WIFI诱导。用户对于无线网络有需求,而这个可以使我们获取用户并进一步发展关系的渠道。”

“吸粉”这两年逐渐成为“小编”的苦恼,有了粉丝基础,才有传播力,但是吸引关注也并不容易。由此王总提出另一个营销启示,所谓“入口”的重要性:“如今阿里巴巴,腾讯的红包大战无非就是为了抢夺用户入口。”通过掌握粉丝关系的维持技巧,广告与公关可以更加精准地进行。

“营销其实是服务的技巧。”王总说,“需要回归到以人为本的观念。”王总表示应该营销应该从特定用户入手,前提便是了解到用户需求。“在猫眼电影的用户群中,大多数是年轻人,通过互联网关注电影票的群体较为年轻,而且关注峰值在晚上八点左右,于是这个时间段便是最佳时段,推送很多关于电影的信息便可以获得很好地效果。另外,怎么让用户参与到内容生产,即无边界内容,也是值得我们思考的。”

赵建国教授(右)为王兵(左)颁发校外导师聘书。摄影/夏偲婉

诚如赵建国教授在讲座后的总结,“王总为我们带来了一次引人入胜的分享”,王兵助理总裁的充分准备让同学们获益良多。此外,王总正式受聘为我院的校外导师,将与我院展开长期的交流合作。