於贤德教授:城市美学应以人与城市的审美关系为中心
2016-05-03 22:13 文/邓敏林 图/夏偲婉

3号下午,我院於贤德教授在C204为研究生开设城市美学与城市美的传播》专题讲座。讲座中,针对城市美学的研究对象这一问题,於教授提出:城市美学应以人与城市的审美关系为中心。此次讲座由我院专硕中心主任赵建国老师主持。

於教授给学生们讲解城市美学

城市建筑之美:从苏州园林到凡尔赛宫园林

讲座伊始,於教授通过摄影作品带领同学们领略世界各地的城市建筑之美。从中国古代“前朝后市”这一规划设计的渊源,到古希腊开创“以广场为特点”的欧洲城市先河;从讲究假山活水的苏州园林,再到几何式规则对称的凡尔赛宫园林,於教授通过案例详细介绍中外的园林、桥梁、高楼、广场的建筑之美。

城市美学的研究对象为何?

城市美学作为一门交叉学科,其研究对象究竟为何?国内著名的建筑学家吴良镛先生曾提出:广义上,城市美学应从城市社会、文化的多角度研究;当代美学家林同华则提出:城市美学应研究超艺术的技术审美行为。对于此问题,於教授基于自身多年的研究,提出不同的观点:城市美学应以人与城市的审美关系为中心,研究人们对于城市的心理感受与精神状态。

针对城市形象传播的这一热点, 於教授解析了城市之美的4大构成:生态美、建筑与构筑美、空间美、艺术美,并提出了传播城市之美的4大方法:事件传播、人物传播、商业传播、节日传播。

最后,於教授将其著作《电视审美文化研究》赠予在场学生,并亲自为每位学生题写赠语。

於教授赠书并为学生题写赠语