【讲座】英国利兹大学教师与我院师生开展学术交流
2016-04-15 00:16 文/侯翔宇 图/王榕

本网讯 414日下午三点,来自利兹大学的两位博士Jairo Lugo-OcandoAnna Zoellner在南校c204教室与我院师生交流,探讨对“第三世界”的媒体报道。杜慧贞老师出席。

Jairo Lugo-Ocando

Anna Zoellner

“媒体决定行为?”

“媒体能决定你的行为么?”Jairo Lugo-Ocando博士问后。列座喃喃,低语多都是赞同的声音。“李普曼在《公众舆论》中提出,每个人都有刻板印象,这往往就是媒体能够产生影响的方式。”Lugo-Ocando博士说。

“人们对信息有两种反应方式,一种是快的(fast thinking)。”他伸出两只手,“几只手指?”同学们不约而同地回答“十根手指”。“那十只手呢?”大家不假思索地说一百根。博士微笑摇头,“这便是入了快思维的陷阱,正确的应该是五十。”

“快思维或者刻板印象,它们早就存在在我们脑海中。”相对应的,也有慢思维(slow thinking)。“我们有时候也会更加的理性,但是很更多时候我们都是依靠刻板印象判断外界事物。”

同学们认真听讲。  摄影/王榕

除了贫困,第三世界还大有可书。

一位渔民已经捕到了足够的鱼,起身收网。碰上一名西装笔挺的观渔者,两人展开一段对话。

旁观者问:“这就走了吗?”

渔民:“今天的已经够吃了。”

旁观者:“你可以继续捕鱼,多出来的换钱。”

渔民一脸困惑:“为什么我要这样做?”

旁观者:“卖鱼赚的钱可以投资店面,捕更多的鱼。”

渔民:“我为什么这么做?”

旁观者:“鱼店做大,你可以想办法垄断渔业市场,建立渔业帝国!”

渔民:“我为什么要这么做?”

Lugo-Ocando博士分饰两角,当堂演绎的小故事说明,常人眼中第三世界的贫困也许只是世界观的不同。当然观念无分孰优孰劣。

博士表示除了世界观作为一个刻板印象影响一般新闻机构对于第三世界的选择外,其他标准还包括了意识形态、地缘政治、马尔萨斯主义和东方主义等。

“但是刻板印象作为一种并不理性的思维,影响着编辑方针。”他接下来为我们呈现了欧美主流新闻单位的一般机构设置,以及在世界范围内的分局结构。新闻报道的布局呈现两极分化,对于欧美地域报道数量庞大,而对于其他地方来说却略显不足。特别是对于处于贫困的第三世界国家,报道数量少且不全面。“其实对于第三世界,认识是不全面的。”博士这样说道。

交流环节中的师生互动。  摄影/王榕

除却学术内容外,本次讲座还由Anna Zoellner博士介绍了利兹大学的情况,为我院与利兹大学合作的本科生“3+1”本硕连读项目和研究生“1+1”项目进行宣讲,并欢迎我院学子前往利兹大学求学。