“台湾传播学之父”郑贞铭教授与我院研究生探寻人生智慧
2016-03-15 23:56 文/张靓 图/黄超 编辑/吴楠楠

本网讯 1028日下午,“台湾传播学之父”郑贞铭教授携新书《百年大师》莅临我院,开展了“寻找人生的智慧”主题讲座,并与我院研究生分享自己的人生经历,探讨大师们的智慧哲学。讲座由新闻与传播学院副院长侯迎忠教授主持,专硕中心主任赵建国教授与2015级研究生参加并聆听了本次讲座。

“为什么一个人行为平庸,那是因为他的思想苍白;一个人为什么会思想苍白,那是因为读书不够、知识不够。”讲座伊始,郑教授便袒露自己对年轻一代身处网络快餐文化之中的担忧。他认为,我们正处于大众传播发展的时代,也是大众传播泛滥的时代,对大师们缺乏理解的年轻人极易掉进媒介的泥淖里无法自拔,最终迷失人生方向。因此,郑教授号召同学们以有思想、有人格的大师们为榜样,用他们的人生智慧指引我们前行之路,这也是开展本场讲座的意义所在

郑教授向同学们分享大师们的人生智慧。

回溯过往人生,郑教授将其寻找人生智慧的道路分为四个阶段。遥想童年,郑教授感慨:“父母给我最大的财富,就是贫穷。”他感激母亲在这段清苦岁月中给予的智慧,对自己这一生的处世立身具有深远影响。到了青年时期,郑教授着重提到王洪钧与曾虚白两位前辈,王师“君子立恒志,小人恒立志”的教诲言犹在耳,曾师谓树立目标、规划生命的警言鞭策其前行。忆起壮年后的困惑与挫折,郑教授感悟谢然之老师来函劝慰,在人生关键时刻给予莫大的启迪。当言及迟暮之年,郑教授心态乐观、言语积极,并表示将致力于促进两岸文化交流的工作,更号召同学们怀抱“谦卑心、关怀心与同理心”,抓住促进两岸交流的契机,勇敢承担历史使命。

郑教授从事新闻教育近50年,讲座过程中,亦不时流露出对当今青年与青年教育的关怀与关照。他认为,每一个青年都是一座潜藏的矿藏,等待着老师的发掘与指导。郑教授坦言,被誉为“传播学之父”的美国施拉姆教授曾告诉自己,“教育应是帮学生找到终身幸福”,这句话在教书育人之路上不断激励自己,要为学生找到安身立命之处。

吴楠楠同学向郑教授提问。

讲座即终时,郑教授与在座同学们分享了左宗棠的名言:“发上等愿,居平常屋,往高处立,向宽处行。”以此告诫同学们从本心出发,勿痴迷于浮华,努力开拓视野,最终让自己的路能越走越好、越走越宽。郑教授的讲座内容深刻、妙语连珠,令在场师生陷入沉思,讲座结束后同学们纷纷向大师提问,大到“大师如何养成”,小到“年轻人该如何读书”等问题,郑教授均一一予以解答。郑教授亦表示,如今国际传播的重要地位愈加显现,相信我校学生今后亦将在该领域发挥重要作用。

主讲人介绍:郑贞铭,台湾政治大学新闻系毕业,1962年获台湾政治大学新闻研究所硕士学位。郑贞铭教授先后担任中国文化大学新闻系主任、新闻研究所所长、社会科学院院长;台湾师范大学、辅仁大学、淡江大学等校兼任教授;《香港时报》董事长、英文《 中国邮报 》副社长兼总编辑、台湾大众传播教育协会副理事长兼秘书长。曾荣获“中兴文艺奖”、“五四文艺奖”(台北)、“新闻教育终生成就奖”(纽约)、“美国新闻教育特殊贡献奖”(纽约)、“文化交流贡献奖”(香港),被誉为“台湾传播学之父”。