暨南大学邓绍根副教授与我院研究生畅谈新闻史研究
2016-03-15 23:51 文字:侯翔宇 张靓 图片:夏偲婉 编辑:崔慧莹

本网讯 20151014日下午,暨南大学新闻与传播学院副院长邓绍根副教授莅临南校区E502,以“中国新闻学开山祖宝璜与北京大学新闻学研究会”为题,提醒研究生要有实证精神,在研究中“保持怀疑态度”。讲座由赵建国教授主持,新闻与传播学院副院长侯迎忠教授和2015级研究生出席。

暨南大学新闻与传播学院副院长邓绍根副教授。(夏偲婉/摄)

讲座过程中,邓绍根副教授首先分享了自身求学经历,介绍“中国新闻学开山祖宝璜与北京大学新闻学研究会”这一选题的意义,并结合人物生平回溯徐宝璜与北京大学新闻学研究会的渊源。而其后期辞去所有工作,呕心沥血支持北大新闻学研究会等事迹,展现了学界先人的坚韧与风骨。徐宝璜作为中国新闻学开门祖,却拥有经济学德语跨学科、多领域的学术背景,这同样引发了大家的兴趣与思考。

治学方面,邓绍根教授以考究徐宝璜过世具体时刻要“精确到分钟”这一细节为例,展现了“从大处着眼,小处着手”的治学理念与“字字有证”的严谨精神。他同时提到,研究生与本科生最大的区别在于前者具有更强的批判思维与创新思维,而这也有赖于研究生阶段有意识的训练,使得这种思维能力不断强化。

同学们正认真听讲并记录笔记。崔慧莹/

随后,赵建国教授率先表示邓绍根副教授图文并茂的讲述带来了很多新知,其严谨治学的态度也值得学习,要善于“从无疑处提出问题,保持怀疑精神。”新闻学的研究同样需要重视资料,关注历史,勤于考证,培养治学的耐心。他再度提醒同学们,研究生学习的时光短暂,大家应尽快确定自己的研究方向,让研究“接地气,最终落到实处。”

在讨论环节,同学们分享各自的问题与见解。夏偲婉/

讨论环节,同学们的踊跃提问得到了邓绍根副教授的耐心解答,大家就“史料考证的具体方法论”、“徐宝璜的新闻理论观”等问题,展开了热切的交流探讨。最后,邓绍根副教授表示,欢迎广外的同学们多到暨南大学参与活动,进行更深入密切的学术交流与互动。

主讲人介绍:

邓绍根,江西石城人,博士,暨南大学新闻与传播学院副教授,硕士研究生导师,中国新闻史学会理事,主要从事中外新闻传播史论、新闻心理学研究。