阿姆斯特丹大学教授Mark Deuze:媒介文化与媒介生活
2016-03-15 23:21

1020日上午,阿姆斯特丹大学教授Mark Deuze受邀于南校区实验楼播音与主持演播厅开展题为“Media Life”的讲座,围绕“媒介文化对人类生活的影响”与在场师生展开交流。这是Deuze教授在中国的首场讲座。

讲座伊始,Mark教授便指出了自己对于媒介生活与媒介文化的认识与该研究的意义。他认为,媒介文化对人类生活具有深刻影响, 而这种文化影响易被人们忽视。因此,研究媒介文化、探讨影响媒介生活的关键因素便有了特殊的意义。

从“消失的媒介”(media disappear)、“我们成为媒介”(we make media)、“我们所生存的媒体环境”(we live in media)三个层面出发,Deuze教授图文并茂地展现了当今科技的更新换代,并辅以世界范围内的媒介使用数据,讲述了媒介如何与人类社会生活互动,并在日常生活中产生潜移默化的影响。最后,他提醒我们应思考如何主动塑造我们的媒介文化,并通过媒介文化反过来推动现实生活向前迈进。

提问环节中,同学们围绕讲座的主题踊跃提问。面对“社交媒体的信任度”以及“当前互联网环境下记者的角色转变”等问题,Deuze教授一一耐心地为同学们解答。最后他还表示,自己将在次日中午举办午餐会,届时欢迎大家前来参与交流。

主讲人介绍:

Mark Deuze,阿姆斯特丹大学(University of Amsterdam)人文学院教授,主要从事媒介研究工作。曾出版包括《媒介生活》(Media Life)在内的7本新闻与媒介领域的相关专著,并在诸如Media Culture & Society, the International Journal of Cultural Studies and Journalism Studies等期刊上发表超过50篇论文。

文/张靓、侯翔宇   图/黄超