美国Carl Botan教授解构战略传播——教你如何应对顽固的受众
2016-03-15 23:01 文字/邓敏林 图片/夏偲婉 编辑/崔青  新闻传播学院

“公众具有强大的力量,我们要通过调查分析制定策略进行有效战略传播。”11月4日上午,美国乔梅森治大学Carl Botan教授在学术交流中心为我院研究生开设一场小型讲座,讲座中,Carl Botan 教授为研究生们带来了他在新的时代背景下所提出的战略传播新模式。

Carl Botan教授为大家讲授战略传播

何为战略传播?这一研究领域在国内尚未被广泛知晓。Carl Botan教授介绍,战略传播是包含了公共关系、营销传播及健康传播等多个分支的新兴领域,它是为了更好地实现传播计划。Carl Botan教授是美国乔治梅森大学传播系的终身教授,主要研究公共关系与战略传播,是公共关系科学研究与理论建设的奠基人之一,其撰写的《公共关系理论》在美国公共教材中排名第二。

Carl Botan教授表示:公众并非被动的、无力的存在,他们持有己见,具有强大的力量。由此,他强调调查的重要性,通过调查了解公众的固有态度以便更好地制定战略。他指出,除了调查问卷等常用的调查方法,在经费等条件有限的情况下,与人们简单的交谈也是一种调查方法。围绕战略传播,Carl Botan教授详细介绍了他所构建的战略传播新模式,并从公众和传播者两个角度对此模式中的各个环节进行了解析。

在讲座中,同学们针对如何克服调研中遇到的现实问题与Carl Botan 教授进行了探讨。针对隐匿的文本给调研带来的影响,Carl Botan教授向同学们提出建议:“不要只依靠我们耳朵,而更多的是用我们的眼睛去观察。”

Carl Botan教授与学生交流

最后,杜慧贞老师代表全院师生向Carl Botan教授前来我校举行讲座表示感谢。讲座结束后,新闻与传播学院院长杨魁教授、副院长侯迎忠教授以及我院研究生与Carl Botan教授一同合影留念。

Carl Botan教授与我院师生合影留念

文字:邓敏林   编辑:崔青    图片:夏偲婉