人大教授金元浦与我院师生分享文创产业发展新态势
2016-03-15 21:59 文/张靓 图/黄超

本网讯  1221日,中国人民大学金元浦教授来我院开展主题为“创新:传媒业、互联网+与文化+——我国文化产业科文融合的新态势”的讲座。金教授结合当前新媒体蓬勃发展的背景,与我院师生分享了我国文创产业发展的新态势。

(杨魁院长主持本场讲座。)

金教授首先抛出几个关键词——“第三次工业革命”、“互联网思维”、“3D打印”等,并强调其为去年有关于发展的热词;他指出今年的“创客时代”、“互联网+”、“DT”、“工业4.0”等全新的概念不仅体现了新的发展趋势,还代表着一带一路的发展方向。

在当前传媒业剧烈变革的大环境下,金教授着重分析了20152016传媒业的发展态势,并对电视剧、电影、新闻APP等传媒产品当前的发展现状与趋势作了详细分析。2015年经济下行,行业萧条,大咖跳槽,卫视分化,纸媒倒闭,新法重拳,媒介融合等事件让2015的媒体行业丰富多彩,可歌可泣。因此,对于即将迎来的2016的传媒业大事件,金教授满怀期待,并从电视剧行业、电影行业、门户网站、微信等新媒体等方面预测其发展趋势。

(金元浦教授与同学们探讨文创产业发展新态势。)

当谈到新媒体如何改变社会经济文化生态和人类生存方式的议题时,金教授用自己总结的关键词给予了回答。即“大、智、云、移、自——大数据、智慧城市、云计算、移动网、自媒体”以及“小、微、新、特、融——小企业、微方式、新业态、酷特色、融思维”。他认为,正是这些新技术的发展,使得8090后呈现出与其父辈迥然不同的人生观、价值观和世界观以及由此衍生出的消费观。

讲座最后,同学们在提问环节跃跃欲试。针对“新媒体冲击下,传统媒体是否仍为新闻学子最佳的就业领域”的问题,金教授给予了开放的回答,强调就业时“同学们要尊重自己的生活方式与选择”。也有同学以BAT在互联网时代突出重围为例,询问当前有关年轻人创业的趋势,金教授对此给予了充分肯定,并认为互联网依然是普通人成功甚至逆袭的良机。

附件【图片2.png已下载