第一届卓越国际新闻传播精英工作坊第九讲
2016-03-15 21:55 文/张靓 图/黄超

本网讯 128日,我院外籍教师Matt Horn开展了主题为“Interviewing Skills”的演讲,以小型工作坊的形式向我院研究生分享了自己的采访经验与采访技巧。

在南校新闻实验楼D203新闻实验室中,同学们陆续步入教室,发现Matt早已在此等候大家,并面带笑容向每一位走进教室的同学“say hello”。待同学们坐定,Matt 随即坦诚而不失幽默地向大家道歉:“我不会说大家的母语,但我会尽量放慢语速。”

Matt表示,11年来,自己曾在广州采访过来自40多个不同国家的人,其中包括厨师学生流行歌手商人司机等多种职业的受访对象。他认为这些采访经历对他而言是一种锻炼,更显弥足珍贵。

(Matt与同学们分享采访经验与采访技巧。)

讲座伊始,Matt一连向同学们抛出两个问题:“有没有在座的同学将来想成为记者?”“为何采访是记者最重要的技巧?”这两个问题让同学们陷入沉思,Matt亦借此带大家正式进入有关采访技巧的头脑风暴中。

Matt通过两个案例向同学们讲授如何使用采访技巧。第一个案例是一段BBC对钢琴家郎朗的广播采访。一边听采访,Matt一边向同学们讲述案例中使用的采访技巧,并建议同学们学习主持人的方法:尽量让受访者发言,并时刻寻求采访过程中的细节信息;尊重受访者,不要刻意去打断他的话。

紧接着,Matt播放了自己作为主持人采访奥巴马弟弟——马克·奥巴马的视频,作为第二个案例与大家分享。Matt根据自己亲身采访的经历,提醒同学们要做好采访前的准备工作以及注意采访中的各项细节,既照顾到采访对象的感受,又要确保采访工作的顺利进行。

最后,Matt娓娓道来:“The more interviews you do ,the better you are .So just practice.”这句话凝练着Matt在记者与教师岗位上所累积的知识与经验,话语虽短,却让同学们受益良多。

附件【图片1.png已下载