中国传媒大学教授陈卫星做客讲授媒介学
2016-03-15 21:43 文字:侯翔宇 摄影:夏偲婉​

本网讯 1123日上午十点,中国传媒大学国际传播研究中心主任,博士生导师陈卫星教授莅临我院,基于《普通媒介学教程》为全体研究生讲授媒介学概况及其起源。新闻与传播学院郭光华教授,何国平教授出席讲座。讲座由刘超教授主持。我院2015级全体研究生出席。

陈卫星教授在讲座中。(摄影:夏偲婉)

“激荡人生”

讲座伊始,陈卫星教授详细介绍了媒介学先驱雷吉思•德布雷的生平。父亲是巴黎有名的律师,母亲是二战中的抵抗运动成员,1960年青年得志的德布雷以状元的身份考入当时群星璀璨的法国高等师范学校。但求学期间他并不苦痴于学术,而是成为了共产主义学生联盟中的积极分子,并于1965年前往玻利维亚追随革命家切•格瓦拉。

“革命不是造反,而是一种哲学”是德布雷的名言。1967420日被捕后,德布雷受到政府势力的关押和拷问,4年后方得出狱。1991年后,德布雷开始从学。在媒体和传播研究领域出版一系列具有广泛影响的著作,包括陈卫星教授的译著《普通媒介学教程》。

也许正是这些激荡回肠的人生阅历,赋予了德布雷先生真正深厚的思想沉淀,让他的作品成为经得住时间考验的真金。

“媒介有学”

接下来陈卫星教授回归《普通媒介学》著作本身,讲述起“媒介域(mediasphere)”的概念。在德布雷的学术观念中,人类文明史大致可以分为三个“媒介域”:代表语言主导时期的“逻各斯域(logosphere)”、代表文字主导时期的“印刷域(graphosphere)”、以及图像试听主导时期的“视听域(videosphere)”。不同个时代所使用的不同种类的信息传播载体,也会赋予不同时代人们截然不同的行为与思维。陈卫星教授还提出了“transmission”的媒介学关键概念,用以表示“传承”与“传递”,用以表示概念和思想的传承和跨时代流动。

我院学子积极与陈伟星教授展开交流。(摄影:夏偲婉)

在讲座的最后,陈卫星教授告诫大家,“在现代越来越多的市场规则正在冲散传统,人们通过娱乐消解自身”。而保持阅读和思考,是在人生每个阶段的一门必修课。

附件【图片1.png已下载
附件【图片2.png已下载