彭博社香港分社主编Sheridan Prasso解密财经报道—— 不懂经济也能当好财经记者
2016-03-15 21:05 文/邓敏林 图/夏偲婉 编辑/王婧  新闻传播学院

本网讯  如果没有经济学的知识背景,能否很好地驾驭财经报道? 11月27日下午,第一届卓越国际新闻传播精英工作坊暨新闻传播教师发展论坛第八讲迎来了首位女性讲课嘉宾——彭博社香港分社主编Sheridan Prasso。作为一名有着数十年行业经历的新闻工作者,SheridanPrasso用自身的经历解答了同学的疑问。

Sheridan Prasso与同学们分享个人经历

目前,Sheridan Prasso供职的媒体——彭博社,是一家财经资讯公司,也是全球最大的金融信息服务供应商。Sheridan Prasso介绍,彭博社成立于1981年,目前在中国的覆盖面较小,尚只在北京、上海和香港三地设有办事处。随后,Sheridan Prasso向同学们展示了彭博社的内部工作平台,每一个员工可以通过平台共享公司生产、发布的信息。

作为一个有着丰富实践经验的记者,Sheridan Prasso和同学们分享了职业生涯中的有趣经历:在采访缅甸女政治家昂山素季时,如何巧妙躲避政府人员的阻挠,成功留存采访录音,让稿件顺利面世;如何揭开政治人物家族财富的神秘面纱。这些真实而有趣的故事引发同学们的层层追问。

Sheridan Prasso为同学们答疑解惑

此外,SheridanPrasso还给同学们带来了一则最新报道《中国财富外流——中国人怎样成功将数亿财产转移海外?》,此篇报道详细介绍了中国人如何通过6种手段成功突破政府设置的关于每人每年至多只能境外转移5万美金的限制。在此过程中,她提及在财经新闻中,因涉及个人经济问题,被采访者通常不愿公开自己的真实身份,在此情况下,只能对被采访者名字等信息进行模糊处理。

如果没有经济学的知识背景,能否很好地驾驭财经报道?面对同学们的疑惑,Sheridan Prasso现身说法,她表示自身并非经济学出身,但这并不阻碍自己成为一名财经记者,“这反而能帮助记者避免囿于一个狭隘的经济学视角。”

文/邓敏林  图/夏偲婉  编辑/王婧