当前位置: 首页>>中心动态>>正文
加强政治学习,注重学术诚信,严格疫情管理——新闻学院召开2021级研究生主题班会
2021-12-31 14:16

1229日,新闻学院教学楼C201举行2021级研究生主题班会,学院领导、辅导员和151名研究生参加班会。班会由学院党委副书记黄石胜主持。

班会现场

学院党委书记郝建萍首先宣讲十九届六中全会精神,系统阐述全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》基本框架、主要内容、重要成果,要求全体同学深刻理解十九届六中全会的重大意义。郝建萍着重宣讲了《决议》的“一个根本问题”,即全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题;“两个确立”,即确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位;马克思主义中国化的三次飞跃等主题。郝建萍还畅谈了对《决议》中关于中国革命、建设和发展的四个历史时期和四个伟大飞跃、总结党的百年奋斗五个方面的历史意义、十个“明确”概括习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容、十个“坚持”总结百年奋斗历史经验、十三个方面总结新时代历史性成就和历史性变革的内容学习的体会,要求全体同学深刻理解十九届六中全会的重大意义,进一步深入学习研究,从中吸取养料,努力成长为合格的社会主义建设者和接班人。

党委书记郝建萍宣讲十九届六中全会精神

副院长朱颖教授宣讲了学术诚信管理要求,介绍了学术诚信管理的相关法律法规精神,以及要注意的规则细节,要求同学们在学术研究时自觉遵守诚信原则,在日常学习中养成严谨的治学态度和良好的学习习惯,志存高远,脚踏实地,切实确立自己的学术理想与追求。

副院长朱颖宣讲学术诚信管理要求

副书记黄石胜结合《硕士研究生手册》强调了日常安全管理的要求,强调学校管理规定中的学术诚信问题、学籍管理、考勤与请假等方面的要求,详细介绍了研究生奖学金、助学金、创新奖、困难补助、计划生育、违纪处分等制度,特别强调了心理健康安全、宿舍防火安全和意识形态安全,希望同学们自觉遵守,对自己的学业、健康和人生负责。

副书记黄石胜宣讲日常安全管理要求

辅导员姬广绪博士就校园疫情防控的问题作出了以下要求:首先,要增强自我防控意识,加强健康防护措施,合理安排假期出行,非必要不外出不聚集。其次,学生要留意健康码、行程码是否出现异常情况,若出现黄码应及时与辅导员联系。最后,学生在假期离校和开学返校前应按照学校规定提交申请和流调信息。假期期间学生应做好每天的健康监测,疫情防控做到心中有数。

辅导员姬广绪宣讲校园疫情防控管理要求

院长侯迎忠教授讲话指出,2021级研究生经过在校半年左右的学习生活,首先“回顾好学习生活”,对于已经过去的研究生阶段,嘱咐同学们要有一个梳理,总结其中的收获和体会;其次是“分析好形势”,告诫同学们要看清法律、学术、疫情防控等方面的红线;第三是“展望好未来”,希望同学们选择正确的方向去努力发展,积极提高专业水平和学术能力,为迎接未来的挑战而做好充分的准备。

院长侯迎忠教授讲话

主题班会圆满结束后,研究生们纷纷表示,感谢学院领导和老师们在期末召开这么重要的主题班会,会认真思考老师们的叮嘱,好好总结半年来的研究生生活与学习,努力争取获得更大的进步和发展。

文:梁钰钧,李玉琳

图:李玉琳

编辑:赖欣嘉,余安琪