当前位置: 首页>>学生活动>>正文
广外新闻与传播学院研究生开展“好记者讲好故事”主题观影活动
2018-12-26 16:23 高靖薇

2018年12月25日下午,广东外语外贸大学新闻与传播学院2018级研究生班开展主题为“好记者讲好故事”的观影活动。此次活动旨在加强学生的马克思主义新闻观教育,向第五届“好记者讲好故事”中的杰出记者们学习,以此鼓舞大家不忘初心、牢记使命,争做党和人民信赖的新闻工作者。

活动现场

活动首先集体观看了“好记者讲好故事” 节目,这是由中宣部、中央网信办、国家广播电视总局、中国记协主办的第五届“好记者讲好故事”演讲活动。该节目主要通过来自全国各新闻媒体的优秀新闻工作者讲述亲身经历的故事,充分反映广大新闻工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的十九大为新起点、新征程,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,做党和人民信赖的新闻工作者的良好形象。

同学们观看《好记者讲好故事》节目

节目中,新华社记者刘万利,解放军新闻传播中心记者杜鹃,西藏电视台记者泽仁拉姆等人向大家讲述了一个个亲历、亲见、亲闻、亲为的动人故事,体现了新闻工作者以导向为灵魂,以真实为生命,以人民为中心的责任担当,是当代新闻工作者奋发有为,锐意进取的缩影。观看节目时,大家印象最为深刻的是西藏电视台记者泽仁拉姆的讲述,他在提起《家是玉麦国是中国》系列报道的采访时说到,由于气候条件险恶,在采访的路上车子突然熄火失控向悬崖边滑去,即便在如此惊险的情况下,记者们也没有放弃采访任务,背着设备,徒步15公里前往玉麦。记者们的这种坚定和决心,让在座的同学们感受到记者是一个有温度的职业,明确了作为一名新闻工作者,需要拥有始终坚守这份职业的决心。

张昊天同学分享观后感

节目观看结束后,现场的同学们也深有感悟,在谈及观看体会时陈烨同学表示:“看完节目后非常感动,这些记者用行动诠释了职业的担当,用文字记录了时代的变迁,作为新闻专业的学生,我们也要不断加强学习,提高自身的专业素养,为成为一名合格的记者打下坚实基础。”张昊天同学说:“我们处于符号消费的时代,讲好中国故事就是要把我们所构建的符号完整呈现出来,并且以国外所能理解的方式进行解释,讲好中国故事,应该让其他国家也能产生一种共鸣。”

讲故事是国际传播的最好方式,身在世界舞台的中国记者的职责与使命就是讲好中国故事,向全世界呈现一个真实、立体、全面的中国,作为一名新闻传播专业的学生,我们要更加明确所肩负的责任与使命。