马新观大讲堂|单学刚:网络舆情和内容安全管理
2021-12-26 10:27 文:李耿杰,图:李晨

12月23日,人民网舆情数据中心副主任、人民网在线总编辑单学刚老师为广外新闻与传播学院的同学们带来了一场主题为《网络舆情和内容安全管理》的线上讲座。

147D4

讲座一开始,单学刚老师向同学们介绍了中国当下所处的“十亿网民的全民传播时代”:据中国互联网信息中心(CNNIC)数据,截止到2021年6月,中国网民数量达到10.11亿,首次突破10亿大关,互联网普及率为71.6%,手机网民也突破10亿,占比达99.6%,移动互联网的全民传播时代悄然到来,传统信息内容生产和传播方式发生深刻变化。

一、全媒体时代的舆情研判

单学刚老师介绍:舆情是由个人以及各种社会群体构成的公众,在一定的历史阶段和社会空间内,对自己关心或与自身利益紧密相关的各种公共事务所持有的多种情绪、意愿、态度和意见交错的总和。网络舆情是由于各种实践的刺激而产生的、通过互联网传播的人们对于该事件的所有认知、态度、情感和行为倾向的集合。

单学刚老师将网络舆情的社会功能分为“民意表达”、“社会监督”、“推进改革”、“疏导情绪”四方面,并展开解释,加深了同学们对于网络舆情的认识。他还从“突发事件”、“经济民生”、“强势群体”等话题出发,向同学们介绍了后疫情阶段的舆情热点及其传播规律,并解析了网络舆论场中的活跃传播群体及其形态等问题。

二、网络舆情的监测与研判

在第二部分,单学刚老师分别从“舆情信息的采集与挖掘”、“舆情数据的分类分析”、“敏感舆情信息的预警”、“舆情追踪与研判的主要维度”、“大数据拓宽舆情研判的想象力”五个方面出发向同学们解读了网络舆情的监测与研判。

单学刚老师不仅向同学们介绍了舆情监测和研判的专业知识,同时也给到了关于信息检索、爬虫技术、可视化大数据分析工具等实践方面的学习方法与建议。

三、加强内容安全管理防范舆情风险

在第三部分,单学刚老师提出:在复杂多变的舆论生态背景下,网络传播面临的形式非常严峻,亟需提高舆情风险意识和内容安全管理能力。

单学刚老师不仅从理论上出发进行介绍,更以丰富的真实案例和热点事件来帮助同学们加深理解。

讲座的最后,单学刚老师还向同学们介绍了当前业界专业舆情人才的培养方向,表示欢迎同学们到北京实习,给了同学们学习和前进的动力。

嘉宾介绍

单学刚,人民网舆情数据中心(舆情监测室)副主任,人民在线总编辑:从事网络舆情、新媒体和危机管理相关工作十余年,先后参与多项国家级课题研究,连续多年为《社会蓝皮书》、《移动互联网蓝皮书》等撰写年度报告,在《人民日报》、《新闻战线》、《新闻与写作》等刊物上发表论文和评论五十多篇,曾获“中国新闻奖”二等奖、中国新闻史学会舆论学委员会“舆论学研究杰出青年奖”等荣誉。先后兼任中国应急管理学会舆情专委会副主任委员,中国新闻史学会公共关系分会常务理事,教育部人文社科重点研究基地——武汉大学媒体发展研究中心兼职研究员,清华大学国家形象传播研究中心智库专家等职务。2020年入选教育部、中宣部高校和新闻单位互聘交流“双千计划”。

文:李耿杰

图:李晨

编辑:李安琪,赖欣嘉