马新观大讲堂|张志安:互联网平台:治理与挑战
2021-11-17 11:05

11月10日,中山大学传播与设计学院教授、博士生导师张志安教授,为广外新闻与传播学院的同学们带来了一场名为《互联网平台:治理与挑战》的精彩讲座。

张志安教授本次讲座以互联网平台的治理与挑战为主题,着重向同学们介绍了“互联网平台的概念、互联网平台对传播系统的改造以及互联网平台出现的一些问题和治理手段”,同时结合实际案例讲解,由浅入深,让同学们更加深入的了解互联网平台的运作逻辑,以及互联网平台对我们方方面面产生的影响。

一、互联网平台的基础设施化

讲座伊始, 张志安教授列举腾讯、字节、阿里巴巴等代表性互联网平台的案例,对我国数字媒体资本的全球流动和输出,以及平台的媒体垄断进行讨论。紧接着,从互联网兴起及其基础设施化、互联网平台的运行机制以及平台经济及其特征三个方面进行详细阐述。张志安教授在讲解各平台的特征以及专业媒体与平台媒体关系问题时,向同学们说明了互联网平台背后的运行逻辑,并深入浅出地讲述媒体平台是如何逐渐走向基础设施化,又是如何逐渐一步一步增大对人们的影响力,并最终对政治、经济、文化等社会的方方面面产生巨大的变革。

二、互联网平台的全球治理挑战

讲座中,张教授讲解了互联网平台目前存在的问题。首先是平台与数据监控以及公民的隐私权问题;其次着重介绍了平台与数字劳动的问题。互联网社会中形成了高度依赖网民“参与”的互联网产业增值模式,而这种增值模式也促使了平台经济的崛起,颠覆了传统的经济模式,促成新的价值生态链,形成了以平台为手段、以数据为资源、以“数字劳动”为生产力、以互联网价值网为结构的新的利益循环网络模式。而媒体的资本积累,则是基于用户及其数据的商品化,以及对互联网“产销合一者”的剥削。

最后,张志安教授强调,同学们要不断地在学习中进步,在学习当中提升,不断提高对基于平台思维的新媒体或者数字传播研究的想象力。

在讲座的互动环节,对于同学们提出的问题,张志安教授结合讲座中的内容,深入浅出地解答了同学们的困惑。

嘉宾介绍:

张志安,中山大学传播与设计学院教授、博导,教育部首批“高校网络教育名师”计划入选者,国家高端智库中山大学粤港澳发展研究院副院长,广东省舆情大数据分析与仿真重点实验室主任,中国新闻史学会应用新闻传播研究会会长,广东省新闻学会副会长。主要研究中国新闻业、新闻社会学、互联网治理等,主持教育部哲学社科重大攻关项目,在SSCI和CSSCI发表论文百余篇,曾获宝钢优秀教师奖、中国新闻史学会首届国家学会奖之“杰出青年奖”等。

编辑:余安琪,赖欣嘉

文:邓泓至

图:高嘉沁