蒋建国:王韬的社会经历与新闻思想
2021-10-24 10:27

10月22日,复旦大学新闻传播学院教授蒋建国,为广外新闻与传播学院的研究生同学带来了一场主题为《王韬的社会经历与新闻思想》线上讲座。讲座根据王韬的生活史与交往史两角度分成三大板块。

一、王韬的生活史与现代性

讲座中,蒋建国教授为同学们详细讲述了王韬的生平故事。

1849年,为了谋生,王韬在新教伦敦会办的墨海书馆从事著译工作,成为“佣书西人”,于书馆连续工作了13年之久,翻译了《圣经》等宗教性的书籍和一些介绍西方科学技术的书籍。

在译书过程中,他领略了西方科学文明、天文知识,培养了科学精神和态度,成为第一批接受了西方思想的知识分子。同时王韬目睹了西方现代印刷术及西人优雅的生活,对西方社会有了深入了解。

1862年,在流亡香港期间,王韬充分利用西方书籍的便利,进一步涉猎西学,除了西学的历史、地理、天文和历法等外,还探讨了生理学、机械物理学等自然科学,从而加深了对西方近代文化的知识和了解。

二、王韬的交往史与思想世界

王韬的交往圈极其丰富。其中有以墨海书馆为中心的交往、以在上海谋生的文人群体为中心的交往,如金武祥、郑观应等,甚至下沉佣工,马车夫等,因此王韬对于中国社会的了解极其深入。此外,郑观应、梁启超、康有为等人学术思想方面也颇受王韬的影响。理雅各曾感激王韬对自己的工作上的帮助,对其为人的评价也颇高。

三、王韬的新闻思想

王韬“立言”宗旨一生未变,贯穿终生,并取得了骄人的成绩。蒋建国教授指出立言可以彰显传统士绅文化权力,如通过办报呈现思想,发挥言论影响作用。

在游历外洋后,王韬对报纸的作用有了进一步认识。主要集中在“强中”、“攘外”上,利用报刊沟通上下、联成一体、对外表达看法意见,达内事于外。

王韬的办报思想以“宣扬国威”、“义切勤王”为动机,以“强中攘外”为目的,以“立言”即发挥报刊“喉舌”作用为重点。王韬同时还有以报纸谋生的动机,他非常注重报纸的经营。

同时,蒋建国教授出,王韬的内外兼修思想体现在了《循环日报》中,其中“循环变易”为他的变革思想提供了观察社会的理论基础,也成为变法思维的重要之源。

王韬利用自己的报刊实践和对报纸功能的系统论述,提高了当时人们对报纸作用的认识,加速了中国新闻事业发展的进程;他亲手撰写的针砭时弊、倡导改革的争论,开创了中国新闻界“文人论证”的优良传统;他提倡的品性诚正、博古通今的新闻人才观,对新闻职业者修养起了指路导航作用。

最后,蒋建国教授就王韬新闻思想作出延伸与总结。他提出流动不但产生新闻,而且产生思想。王韬是高度流动性和高度思想性的人,如生活的地方、阅读、交往、思想的流动性,对他的新闻思想以及办报活动有很大影响。

嘉宾介绍:

蒋建国,复旦大学新闻学院教授,博士生导师,广东省“珠江学者”特聘教授,中国新闻史学会常务理事、地方新闻史研究会首任会长、外国新闻史研究会副会长、中国消费经济学会理事、中国社会学会消费社会学研究委员会常务理事。国家社科基金重大项目首席专家,已出版学术专著6部,在《新闻与传播研究》、《马克思主义研究》、《学术月刊》等CSSCI期刊上发表论文96篇。

编辑:余安琪、赖欣嘉

文:陈晓彤

图:陈秀贤