马新观大讲堂|赵建国:新民主主义革命时期中国共产党新闻宣传策略
2021-10-24 10:03 文:陈伟铭,图:陈爽

10月22日,暨南大学新闻与传播学院博士生导师赵建国教授,为广外新闻与传播学院的同学们带来了一场主题为《新民主主义革命时期中国共产党新闻宣传策略》的精彩讲座。

赵建国教授的讲座以中国共产党宣传策略为主题,着重介绍了新民主主义革命时期中国共产党的宣传策略思想,同时结合许多有趣的典型案例,让同学们更好地理解党在革命时期的宣传策略如何发挥作用,丰富了同学们对于我党宣传历史的认识。

建党初期中共新闻宣传策略

中国共产党自建党初期起就十分重视新闻宣传,办报和建党密不可分,报刊不仅仅是宣传中心,也是组织中心。同时,这个时期也是新闻宣传党性原则和群众路线的起源,“党管党报、党办党报”、“要向工人、农人、士兵、水手和学生宣传才成功”等成为中共这个时期最突出的新闻宣传工作方针。

十年内战时期中共新闻宣传策略

军事斗争和新闻宣传并举、依靠群众办报以及形式活泼等是这个时期中共新闻宣传策略的主要特点。毛泽东同志就曾指出,共产党是左手拿传单、右手拿枪弹才可以打倒敌人的。红军不是一个单纯打仗的东西,它的主要作用是发动群众,打仗是一种手段,并且打仗的时间、分做群众工作的时间乃是一与十之比,也就是“一成功夫打仗,九成功夫做宣传”。

同时,这个时期中共还十分重视标语口号和政治动员作用,像“红军是工农队”、“红军主张打土豪分田地!”、“打倒国民党”等标语,虽然只有寥寥数字,但简洁有力,号召性强,有力地宣传了红军和土地革命政策。

全面抗战时期中共新闻宣传策略

这个时期中共的新闻宣传工作重点主要集中于建立新闻宣传统一战线,并以军事斗争为中心,进一步完善了汇报制度,加强了新闻宣传工作的纪律性。1937年11月,中共牵头成立了中国青年记者协会,并逐步在国统区及香港等地创办了各类报刊,在争取国内进步力量的同时,也加强了对海外的统战宣传。

此外,为适应战争时期内外宣传的工作特点,中共中央于1941年5月下达了《中央关于统一根据地内外宣传的指示》,并明确指出要加强新闻宣传的纪律性,一切对外宣传都要服从党的政策和中央的决定。这一指示极大地加强和规范了新闻宣传的纪律性,统一了党的宣传口径,使党的新闻宣传更加有组织性和战斗力。

在结尾部分,赵建国教授强调了新闻宣传在中国革命斗争过程中的重要作用,可以说“没有早期的中国共产党报刊,就没有新中国”。但是,赵教授也提醒我们不能一味地夸大笔杆子的作用,笔杆子和枪杆子要结合,枪杆是笔杆的底气,而宣传能加速敌人战争的败亡。

最后,赵教授还鼓励新传学院的同学们多了解中国共产党历史上的宣传思想策略,因为随着时代的发展,宣传的方式虽然发生了变化,但是我们党新闻宣传的策略和本质是不变的。

嘉宾介绍:

赵建国,暨南大学新闻与传播学院教授、博士生导师,国家社科基金重大项目“中国共产党新闻宣传工作史料收集、整理与数据建设(1949—1966)”首席专家。主要从事中国新闻传播史、传播思想史研究。已出版专著2部,在《新闻与传播研究》《新闻大学》《学术月刊》等学术期刊发表论文40余篇,其中多篇文章被《新华文摘》《中国社会科学文摘》、人大复印资料《新闻传播学》全文转载。主持国家社科基金重大项目、国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目和中国博士后基金项目各1项。

编辑:余安琪、赖欣嘉

文:陈伟铭

图:陈爽