严三九:中华文化“和谐”价值理念的国际传播探析
2021-10-22 10:14

9月20日,上海大学新闻传播学院院长严三九教授为广外新闻与传播学院的研究生同学带来一场主题为《中华文化“和谐”价值理念的国际传播探析》的线上讲座。讲座根据传播内容、传播价值和传播方式分为三大板块五个部分。

1CD2F

一、“和谐”理念是中国文化核心价值观念的集中体现

严三九教授认为,“和谐”理念植根于深厚的中华传统文化,具有鲜明的时代性和先进性,是中国文化走出去的核心。构建和发展先进文化,是新世纪社会主义文化建设应该把握的基本原则和方向。

二、“和谐”理念国际传播的重要意义及困境分析

严三九教授提出,“和谐”理念作为中华文化的核心价值观,其对外传播的状况将直接影响到中国文化“走出去”的效果。而当前主要存在两方面困境,一方面是中国文化目前在世界上的影响力落后于中国经济的影响力,中国必须积极探索精神文化产品输出的有效途径。另一方面,全球化虽然促进世界各国紧密联系,但同时也带来了更多不公平现象,需要用更高的智慧来解决由此产生的文化冲突。

三、“和谐”价值理念的普世性分析

严三九教授提出,“和谐”理念并非中国文化独有,在世界各国的文化中都有明显体现,并且在文化的交流中不断得以完善。世界文明史就是不同文明最终走向“和谐”共存的发展史。和谐的基础是文明的共存,文明共存是文明发展的最高阶段,这与我们推行的世界和谐价值观是一致的。

四、“和谐”价值理念国际传播的实施路径分析

严三九教授认为,“和谐”价值理念的国际传播是一项长期性的系统工程,需要各方面力量的共同努力,如此才能为中国文化出海打造全方位、多渠道、立体化的战略格局。他着重分析了以下五个实施路径:一是政府推动文化传播与交流;二是开展公共外交;三是生产和输出优秀文化产品;四是增强媒体的有效传播;五是积极发挥海外力量的作用。

五、“和谐”价值理念国际传播前景展望

严三九教授指出,中国文化“和谐”价值理念的国际传播是我国文化大发展大繁荣的题中之义,是提升国家软实力的内在要求。我们需要充分激发现有传播方式的活力,将不同的传播方式进行有机的融合,发挥系统优势,同时不断探索和创造新的传播方法,推进中国文化“和谐”价值理念走向世界。

讲座最后,严教授对于同学提出的问题作出了详细地解答。针对同学提出的对“本土节目结合外国人视角展现当地人文”这一形式的看法,严教授认为外来者的加入不仅能提供不一样的视角,也能在一定程度上提高说服力。还有同学提出“关于研究生要如何填补‘国际传播’的理论空缺”以及关于“国际传播内容的学习方法”等问题,严教授指出,我们应当踏实学习,追求创新,从多读文献多思考开始做起,深耕学术沃土。

他鼓励同学们道:“思路决定出路,战略决定未来,细节决定成败!”

嘉宾介绍:

严三九,上海大学新闻传播学院院长,二级教授,博士生导师。现任教育部新闻传播学类专业教学指导委员会委员、中国传媒经济与管理学会副会长、中国传播学会副会长,上海市新闻传播学科评议组召集人之一。主持的重要项目有:《加快推进传统媒体和新兴媒体融合发展研究》(国家社科基金重大项目),《文化领域的价值理念及国际传播方案研究与设计》(国家社科基金重大委托项目),《传统媒体和新媒体融合研究——以媒介生产融合为例》(国家社科基金一般项目)等。出版著作教材11部,发表论文80多篇,入选上海市“曙光学者支持计划”、教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

编辑:余安琪、赖欣嘉

文:陈钢,陈慧芬

图:陈钢,陈慧芬